新華網 正文
推廣基層無痛分娩 保障母嬰健康
2020-11-02 15:45:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著二胎政策的落地,母嬰健康問題備受關注,無痛分娩也成為熱門話題。10月31日,常春藤·無痛分娩基層行活動來到山東省青州市開展分娩鎮痛技術普及與推廣和基層幫扶工作。此次活動由北京常春藤醫學高端人才聯盟和山東省濰坊市婦幼健康服務工作領導小組辦公室主辦,山東省青州市婦幼保健院、“海浪花”膠東分娩鎮痛聯盟承辦。來自濰坊、煙臺、威海、青島等地46家醫療機構的産科、麻醉醫生和助産士310余人參加了培訓。

  培訓現場

  開幕式上,國家衛生健康委人才管理中心副處長李方表示,常春藤聯盟以及其開展的無痛分娩項目積極響應了國家衛健委號召,在全國范圍內推廣無痛分娩意義重大。

  北京常春藤醫學高端人才聯盟主席吳永波表示,無痛分娩基層行項目已成為聯盟的標志性活動,在北京大學第一醫院婦産科主任醫師尹玲和麻醉科主任醫師曲元帶領下,至青州已經走過10省19站,參訓醫療機構644家,培訓學員5810名。

  據悉,無痛分娩基層行項目于2018年正式啟動,通過深入基層、現場授課、現場查房等形式,專家團隊將最前沿、最實用的知識技術傳播于基層醫院,惠及基層百姓。

  與會領導為“海浪花”膠東分娩鎮痛聯盟21家單位授牌

  曲元表示,隨著二胎時代的到來,開展無痛分娩可降低頭胎産婦因恐懼疼痛而進行的剖宮産,促進提升自然分娩率,減少二胎時發生瘢痕子宮、胎盤植入等高危情況。同時,無痛分娩也可緩解産婦緊張,讓她們能更好地配合醫護人員自然分娩,並減少不必要的耗氧量,防止出現母嬰缺氧,有助保障母嬰健康。希望能夠加快無痛分娩相關技術和理念的普及,造福廣大孕婦和千千萬萬個家庭。

  午休期間,北京大學第一醫院麻醉科主任醫師曲元與志願者盧薇薇帶學員學舞蹈、健身操緩解疲勞

  

專家現場指導無痛分娩

  在培訓授課間隙,來自北京大學第一醫院的多位專家來到醫院産房就分娩鎮痛相關問題以“面對面”答疑形式與當地醫護人員進行了交流,還在醫院現場教學指導無痛分娩。

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126687448