新華網 正文
除了米酵菌酸,留意日常飲食中的這10種毒素,也會“致命”!
2020-10-28 09:25:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  黑龍江雞東縣一家9口人在家中聚餐時因食用“酸湯子”而引發中毒並致9人死亡的新聞數度引發大眾高度關注,事件發生後,本版曾在10月14日見報的文章中從專業角度分析過為什麼“酸湯子”會引發米酵菌酸中毒及如何預防等知識。一場平常的家庭聚餐最終演變成人間悲劇,我們應該認知並警惕的,是更多可能引發類似悲劇的致命毒素。

  “酸湯子”中毒的9人最終無一幸存,血淚教訓!這一事件的“罪魁禍首”米酵菌酸是椰毒假單胞菌産生的細菌毒素,耐熱,主要攻擊肝臟,死亡率很高。常見于變質鮮銀耳、久泡木耳、家庭自制吊漿粑、臭米面(酸湯子)、儲存不良的米粉米線。米酵菌酸無色無味,污染的食物也可能沒有任何異常。

  我們總提醒大家注意食品安全,但真正能要命的,正如這米酵菌酸一樣,常常就在身邊、在廚房。這裏我再簡單列舉10個最常見的食物中毒,都是會有致命風險的,需要大家牢記。注意:老人、孩子、孕産婦是高危人群。

  1.霉變甘蔗中毒

  甘蔗節菱孢霉,産生3-硝基丙酸,攻擊中樞神經係統,死亡率高,不死也常有嚴重後遺症。多出現于春季甘蔗霉變後,特徵是有酒味。路邊攤的甘蔗汁,最好別碰。

  2.河豚毒素中毒

  河豚毒素是藻類毒素,耐烹煮,麻痹中樞神經,救治不及時會要命,治好了通常沒後遺症。多見于野生河豚、織紋螺、貽貝等海産,偶爾出現在魚幹片(混入河豚)。沿海地區多見,尤其是夏秋季赤潮發生的海域,年年死人。

  3.烏頭中毒

  烏頭(草烏)是西南地區常見草藥,民間認為可以祛濕,其中的烏頭鹼毒性極大,主要反應在心臟,死亡率高,常見于煲湯和藥膳。

  4.野生蜂蜜中毒

  野生蜂蜜是各種花蜜混合,如果混入雷公藤等有毒花蜜,可以致命。來源不明的蜂蜜最好別碰。

  5.肉毒毒素中毒

  肉毒毒素耐熱,中毒後肌肉麻痹,救治不及時會要命。常見于西北地區風幹肉類以及家庭自制發酵肉制品、豆制品。

  6.甲醇中毒

  除了工業酒精勾兌的假酒,家庭自制發酵酒也可出現中毒,嚴重時可要命。比如自釀葡萄酒,釀葡萄酒的葡萄通常都不是市場上賣的品種,自己做的時候由于雜菌污染,産生甲醇。

  7.李斯特菌

  李斯特菌耐低溫,冷藏室可生長,主要危害老人、孩子、孕産婦,孕婦感染有50%概率出現流産、死胎。常見于即食肉制品、冷飲(冰激淩)、未殺菌乳制品、生冷果蔬,外觀和味道無法分辨。美國甜瓜污染,死了30多人。

  8.出血性大腸桿菌

  大腸桿菌致病的不少,最厲害的是出血性大腸桿菌,比如O157:H7、O104:H4。1999-2000年江蘇、安徽2萬人感染,死亡170多人;德國豆芽污染,死了50多人。關鍵是生熟分開、燒熟煮透。

  9.亞硝酸鹽中毒

  亞硝酸鹽中毒來得快,救治不及時能要命。過去常見于工地食堂、學校食堂、企業食堂,主要是亞硝酸鹽當成食鹽用了,現在這些地方的廚房不讓購買、儲存亞硝酸鹽。家庭中毒主要是短時間腌制的蔬菜,比如“跳水泡菜”以及腌制時間短的酸菜,偶爾也有隔夜菜(室溫)。

  10.毒蘑菇中毒

  毒蘑菇種類繁多,根本無法準確識別,症狀各不相同,有些死亡率非常高,比如白毒傘。每年中毒死亡的人數佔食物中毒死亡一半左右,一大半發生在雲南、貴州、廣西,但全國均有分布。

  文/鐘凱

  (科信食品與營養信息交流中心主任)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126666581