新華網 正文
首兒所互聯網診療可醫保報銷
2020-10-27 11:31:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “大夫,孩子有點咳嗽、流鼻涕,用海鹽水衝鼻子有好轉,但是早晚的咳嗽還是有點明顯,您看可以吃點什麼藥?”家住朝陽區的王女士不是第一次帶孩子“雲端”就診了,但這一次她驚喜地發現挂號費可以醫保報銷,此前支付的50元醫事服務費,在線報到後有40元醫保報銷費用直接退還了。

  10日26日,首兒所通過“互聯網+”醫保資質審核,成為北京市第一家醫事服務費實時結算,藥品、檢查檢驗線下醫保結算的兒科醫院。這次互聯網診療係統升級,還開通了檢驗檢查申請單、住院證開具和線上預約線下號源等功能。

  在視頻問診過程中,醫生仔細查看了之前的就診記錄。“孩子得過濕疹,並且有過敏性疾病的家族史,考慮患過敏性鼻炎的可能性較大,咳嗽可能是也鼻炎引起的,建議您帶孩子來醫院做個過敏原檢測”。隨後,醫生開具了過敏原檢測申請單和兩種緩解咳嗽的藥品。王女士需要在這次問診後的24小時內前往醫院,在自助機或收費窗口完成繳費,到門診服務中心打印檢查檢驗單據、預約檢查時間,按照預約時間帶孩子直接做檢查就可以了,納入醫保的藥品和檢查費用都可以實時報銷。

  截止到10月23日,首兒所通過“京醫通”平臺完成互聯網診療的患者人數為4022人,9月份就診量環比增長59.1%,外地患者佔比73.1%,本地患者佔比26.9%,其中,皮膚科、消化內科、保健科、內分泌科接診量最高。

  作為互聯網診療接診量排名靠前的科室,保健科主治醫師李娜深有感觸。“我出半天門診要看30到40個孩子,其中新手爸媽在養育孩子過程中遇到的飲食結構、輔食添加、生長情況、運動、語言及智力發展等,是可以通過互聯網診療來解決的。”

  李娜還算了一筆賬:帶小寶寶來醫院就診,一般是兩三名家長陪同,怕路上堵車,大多會提前出家門,候診過程中會加大交叉感染的風險,沒有充足的時間和醫生溝通,既浪費時間又浪費精力。而在“雲診室”,分配給每個家長的咨詢時間相對更長,也省去了來回的奔波,醫保報銷後,家長承擔的費用更低。

  保健科主任王琳表示,互聯網診療為兒童保健醫生和孩子的養育人提供了一個充分溝通的平臺。兒童生長發育、心理行為、語言發展、營養狀況等問題,都可以通過“雲診室”進行初步了解和溝通,給予家長後期是否需要繼續檢查、評估、隨訪觀察甚至是挂號診療方向的建議,這樣就可以避免盲目就醫,減少醫院人群聚集。

  今年年底前,首兒所還將實現檢查檢驗項目線上預約、退約、改約,出院推送健康處方等功能,繼續把互聯網診療的智慧醫療服務和兒科診療特色相結合,拓展醫療服務空間,提高服務效率,提升科學性、規范性、專業性、便捷性,更好地服務廣大患者。(文/邱爽 攝/袁超)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126662668