新華網 正文
江蘇:地市都要有三級老年醫院
2020-10-22 09:03:06 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,江蘇省衛生健康委、發改委、民政廳等8部門聯合印發《關于建立完善老年健康服務體係的實施意見》,提出著力構建包括健康教育、預防保健、疾病診治、康復護理等在內的覆蓋城鄉的老年健康服務體係。到2022年,該省每個設區市至少設立1家三級老年醫院,人口超過50萬的縣(市、涉農區)設立1家以上二級老年醫院,全省二級及以上綜合性醫院設立符合標準的老年醫學科的比例達80%以上。

  《意見》明確,建立健全老年健康危險因素幹預、疾病早發現早診斷早治療、失能預防三級預防體係。重視老年人心理健康,實施老年人心理關愛項目,對65歲及以上老年人普遍開展心理健康狀況評估,並落實預防和幹預措施。加快發展老年護理服務,到2022年,全省每個縣(市、區)建成1家以上護理院,基層醫療衛生機構康復、護理床位數佔比達到30%以上;所有社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院均能為老年人提供中醫藥服務;90%以上的綜合性醫院、康復醫院、護理院和基層醫療衛生機構成為老年友善醫療衛生機構。

  《意見》提出,要積極推進安寧療護服務。支持基層醫療衛生機構開展社區和居家安寧療護服務。鼓勵醫養結合機構開展安寧療護服務,具備條件的可按相關標準開設安寧療護病區或床位。加強安寧療護機構標準化、規范化建設,支持有條件的地區建設安寧療護中心。《意見》還明確了保障措施,要求從政策支持、學科建設、隊伍建設、信息支撐和組織保障5方面加以強化,確保目標任務如期實現。(記者程守勤)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126641303