新華網 正文
廣東深化醫改再出新政
2020-10-21 08:53:05 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  距離2020年結束不到3個月,廣東省在深化醫改方面加大馬力,再出新政。該省醫改辦日前印發《廣東省深化醫藥衛生體制改革近期重點工作任務》,部署了加強公共衛生體係建設、深入實施健康廣東行動、深化公立醫院綜合改革、深化醫療保障制度改革、健全藥品供應保障體係、促進中醫藥振興發展等六大改革任務,細化分解為30項重點工作任務。

  “公共衛生”列入廣東深化醫改的重要任務表。廣東將制定出臺構建強大公共衛生體係相關政策文件,健全和完善職能清晰的疾病預防控制體係和統一高效的應急指揮體係,加強疾病預防控制機構能力和公共衛生隊伍建設。同時,完善醫防協同機制,強化各級醫療機構疾病防控職責,推動部門間、機構間的人員、信息、資源互通,建設智慧公共衛生綜合監測係統和應急物資保障綜合管理信息化平臺,建立公共衛生應急物資儲備目錄。提升核酸檢測能力,推進醫療機構發熱門診和發熱診室規范化建設,做好秋冬季新冠肺炎疫情防控。

  廣東將加快實施健康廣東18項專項行動,建立健全組織機構和制度,完善健康廣東建設考核機制。加強公共衛生環境基礎設施建設,重點推進粵東粵西粵北地區衛生城鎮創建工作。同時,加強重點人群健康促進,提升慢性病防治水平。加大傳染病、地方病、職業病等防治力度,全力推行疫苗冷鏈配送和預防接種標準化建設,開展疫苗短缺風險預測。

  在統籌綜合醫改方面,廣東提出強化“三醫聯動”改革,健全醫療衛生機構和醫務人員績效考核機制,深化薪酬制度、編制管理和職稱評審改革,建立和完善醫療服務價格動態調整機制,加快審核新增醫療服務價格項目。深化醫保支付方式改革,完善具有廣東特色的以按病種分值付費為主的多元復合式醫保支付體係,推進“互聯網+醫療保障”。探索以區域聯盟、醫聯體、醫共體、醫院聯合等方式全面開展集團採購,完善新冠病毒檢測相關集採耗材的集中採購、醫保支付、價格聯動等措施,推進國家基本藥物制度綜合試點,同時做好短缺藥品保供穩價工作。完善醫療衛生行業綜合監管協調和督察機制,建設全省醫療服務智能監管係統,開展“信用+綜合監管”試點工作。

  廣東還將突出具有廣東特色的重點工作。比如,協同港澳建設粵港澳大灣區中醫藥高地,推動中醫藥服務體係高質量發展,啟動中醫藥傳承創新發展三年行動計劃,落實中西醫會診制度,開展中醫經典病房建設,推動醫保政策向中醫藥傾斜。持續推進高水平醫院建設、緊密型縣域醫共體建設和“組團式”人才幫扶,全力推進“互聯網+醫療健康”示范省建設,構建“頂天立地”大衛生格局。加快健康灣區建設,支持深圳市在衛生健康領域創新改革上先行示范,支持廣州市在衛生健康領域實現老城市新活力和“四個出新出彩”。(特約記者蔡良全)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101070000000000000011100001126636654