新華網 正文
孩子撒癔症 這樣急救
2020-10-15 09:23:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  快下班時,120緊急轉運來一名12歲的初中生小強。孩子因考試沒有考到第一名,在上課期間突然倒地,四肢痙攣,情緒激動,大喊大叫。經過一係列檢查,醫生告訴小強父母,這是癔症。我給小強制作了一個紙袋套在面部,媽媽很著急,責問道:“這能治病嗎,還不趕緊打針輸液?”不一會兒小強的症狀就逐漸好轉,呼吸平穩了,情緒也逐漸恢復了。這時候我才解釋緣由——癔症後因為情緒激動,呼吸急促,排出的二氧化碳過量,就會出現肌肉震顫,四肢發麻、刺痛。紙袋治療可以將呼出的二氧化碳進行再呼吸,增加血液中二氧化碳的含量。

  癔症是一種常見的神經症,病因是孩子性格的缺陷加上精神創傷。這類兒童大多具有自我中心,富于幻想,易受暗示,情感強烈而不穩,容易從一個極端走向另一個極端的性格特點。因此,容易受環境的影響,容易把現實和幻想相混淆。癔症的臨床表現為:步態失常,抽搐,過度換氣。在受到精神刺激後出現號啕大哭、聲嘶力竭、扯頭發、頭撞墻等情感爆發。在過度換氣後常常出現呼吸性鹼中毒。

  我建議孩子去心理門診繼續後續治療,如果再次出現這類情況,可以通過以下方法進行現場急救:保持鎮靜,要將病人安置在安靜的房間,周圍人員避免驚慌喧鬧,不能談論病情的輕重;用語言進行暗示,對病人進行誘導,告訴病人此病不要緊,慢慢就會好的,忌讓過多的人前來探望,不要表現出過度關注;必要時可以口服醫生開的鎮靜藥物,讓其安靜入睡。

  同時為減少此類事件的發生,可以做好以下幾個方面:

  了解、傾聽患兒 癔症患兒多有特殊的性格特徵,發病前多有受批評、恐懼等精神刺激,因此,家長要主動傾聽患兒的訴説,給予安慰、解釋、勸導,以消除不滿情緒。

  心理暗示 避免周圍環境的不良暗示,避免在患兒面前談論病情及表現出驚慌,以免在暗示下發病。

  讓孩子勞逸結合 保證充足的睡眠,幫助孩子正確處理學習和生活、人際關係,使得他們正確對待各種衝突和挫折。

  文/ 沙玉英(北京大學首鋼醫院)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126613326