新華網 正文
老年“糖友”接種流感疫苗好過冬
2020-10-14 08:48:07 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “老年糖尿病患者一旦罹患流感,救治難度明顯增大,推薦大家最好在10月底前接種流感疫苗。”日前,北京大學人民醫院內分泌科主任紀立農教授組織中國老年保健醫學研究會老年內分泌與代謝病分會,編寫並發布《秋冬季節老年糖尿病患者流感疫苗接種的中國專家建議》。

  據了解,我國是老年糖尿病人最多的國家,患者超過3550萬人。紀立農指出,根據臨床經驗,冬季因為氣溫低,糖尿病患者容易出現血糖波動,低血糖發生風險增加,因急性並發症等導致死亡的風險也會增加。而受免疫反應降低、肺功能順應性下降等因素影響,老年人又是罹患流感的高危人群。

  “老年糖尿病患者接種流感疫苗可有效降低死亡率。”紀立農介紹,一項納入6項研究的Meta分析顯示,成人和老年糖尿病患者接種流感疫苗後,全因死亡風險降低46%。另一項納入了11項觀察性研究的係統綜述顯示,在17萬名接種流感疫苗的糖尿病患者中,65歲及以上的老年糖尿病患者全因住院風險減少23%,因流感或肺炎住院風險減少45%。

  據悉,國內已上市的適宜老年糖尿病患者接種的流感疫苗為流感滅活疫苗(IIV),分為三價滅活流感疫苗(IIV3)和四價滅活流感疫苗(IIV4)。有研究顯示,流感疫苗接種後在老年人群中的不良反應發生率僅為1.29/10萬,表明流感疫苗具有良好的安全性。紀立農表示,整個流感流行季節均可進行接種。

  值得關注的是,世界衛生組織將老年和慢病患者流感疫苗接種率目標設定為75%,但我國接種率僅為2%。有調查分析,主要原因是公眾對流感疫苗認知不足、醫務人員推薦少、接種服務可及性低和缺乏公共財政支持等。紀立農呼吁,加強醫務人員向糖尿病患者推薦接種流感疫苗的力度,以提高接種率。(記者王瀟雨)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126603119