新華網 正文
傳統月餅新鮮吃法
2020-10-08 09:18:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中秋節已過,家中的月餅沒吃完,怎麼辦?廣州酒家集團利口福食品有限公司擁有多年中式點心制作經驗、獲評全國技術能手的李志成,向大家分享月餅保鮮、再制作的技巧。

  月餅保鮮

  在購買時認準大品牌、信得過的産品,這些産品在出廠前會經過嚴格的消毒、滅菌程序,在制作、密封等方面有保證,月餅保存期限相對更長。

  消費者應依據包裝袋上的提示保存月餅,可常溫保存的月餅不需要存放于冰箱中,冰箱中有濕氣,反而更容易致月餅腐壞。冰皮月餅等需要特別存放的,可按提示存放于冷藏或冷凍櫃中,以保持最佳口感。

  已開袋的月餅最好在24小時內食用,否則空氣中、刀具上可能存在細菌,影響月餅保鮮。

  漏氣、破袋的月餅已經無法保證新鮮無菌,最好不要食用。

  此外,月餅高油高鹽,不宜當做正餐食用,一次不宜食太多,可多次少食。可搭配茶水,解膩助消化,尤以綠茶為佳,也可搭配酸奶、果汁、粗糧粥等食用。

  月餅美食

  ◆月餅三文治

  適合蓮蓉、五仁等清甜口味月餅。

  將月餅切成薄片,放在切片面包上,再添加蔬菜和沙拉醬,最後覆蓋切片面包即可。

  ◆月餅沙拉

  適合水果、冰皮等月餅。

  將月餅切成小粒,與其他水果切塊混在一起,加入沙拉醬攪拌均勻即可。

  ◆月餅牛奶

  適合蓮蓉、豆沙等甜口味月餅。

  月餅切小粒,加入到牛奶中,攪拌均勻加熱即可,溫度在70攝氏度最佳,口感香甜濃稠。

  ◆月餅豆漿

  適合蓮蓉、豆沙等甜口味月餅。

  月餅切小粒,與生豆等一同用粉碎機打碎攪勻,加熱到100攝氏度即可。如果是成品豆漿,加熱到70攝氏度即可。

  ◆月餅粥

  適合五仁、海鮮、果仁類月餅。

  八寶粥、小米粥等煮好後,月餅切粒放入其中攪拌均勻即可食用。

  ◆炒菜

  適合五仁、堅果類月餅。

  先將辣椒、火腿絲、洋蔥入鍋爆炒,再將月餅切成條狀,放入鍋中翻熱出鍋,即可成為一道色香味俱全的菜品。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126581234