新華網 正文
八成結直腸癌患者確診時已是中晚期 專家呼吁重視早篩早診
2020-10-08 08:35:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月7日電(記者溫競華)由北京協和醫學院公共衛生學院等多家機構共同發起的“中國中晚期結直腸癌患者診療現狀調查”項目日前發布中期結果,我國83%的結直腸癌患者在首次確診時處于中晚期,其中44%的患者已經出現了肝、肺等部位的轉移,專家呼吁重視早篩早診。

  結直腸癌是我國常見的惡性腫瘤之一,其發病人數位列惡性腫瘤第三位。國家癌症中心2019年發布的數據顯示,2015年我國新發結直腸癌約38.8萬例,因結直腸癌死亡的患者數約為18.7萬人。

  該項目主要負責人之一、北京協和醫學院公共衛生學院研究員、中國醫學科學院腫瘤醫院流行病學研究室研究員喬友林指出,與歐美一些國家相比,我國結直腸癌患者確診時為中晚期的比例更高,且發生轉移的患者較多,給治療和預後帶來了很大挑戰。

  “調查發現,得病前,64%的患者完全不了解結直腸癌的高危因素,85%的患者不了解結直腸癌早期篩查知識,97%的患者未做過腸鏡篩查,其中86.5%的患者未做腸鏡篩查的主要原因是不知道需要定期做腸鏡篩查。”中國抗癌協會康復會會長、北京愛譜癌症患者關愛基金會主席史安利指出,我國結直腸癌患者對疾病的認知水平偏低,很多患者出現症狀才去醫院檢查,是造成首次確診即為中晚期的一大原因。

  “因此要提高公眾對結直腸癌高危因素的認知和早篩早診意識,進而降低結直腸癌的發病率和死亡率。”史安利説。

  北京大學腫瘤醫院副院長沈琳表示,病前預防和病中早診對于防治結直腸癌十分有益。“發現息肉及時切除,防止癌變,保持良好飲食和生活習慣,適當減少蛋白質攝入、增加纖維素攝入,多運動,保持合理體重等,都可以一定程度上降低結直腸癌的發病率。一旦發現蛛絲馬跡要及時治療,結直腸癌早診的治愈率很高,基本上八成以上的一、二期患者只需一次手術,後續不再需要什麼治療,但一旦到三、四期治療效果就大打折扣。”沈琳説。

  專家表示,結直腸癌患者獲取疾病信息的渠道有限,通過網絡難以獲得權威且通俗易懂的疾病相關知識。因此,對公眾及高危人群的疾病知識教育任重道遠。

  該項目由北京愛譜癌症患者關愛基金會、北京協和醫學院公共衛生學院、北京大學國家發展研究院中國健康發展研究中心、河南省腫瘤醫院等共同發起,計劃在全國7大地區共19家調研中心納入結直腸癌中晚期患者4410例,截至2020年7月31日已完成2299例患者調查,其中腫瘤專科醫院1403例,綜合醫院896例。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126581046