新華網 正文
平時胸口痛不在意 拖一年去看診查出紅棗大胃癌
2020-10-07 09:09:21 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

 

余陽帶領團隊在給莊先生做手術。

  胸口總是隱隱作痛,以為是心臟有點問題,一直自行在藥店買藥吃。國慶節前,男子突然大口嘔血,檢查才發現竟是胃裏長了腫瘤。“以後再也不能對身體這麼馬虎了。”6日上午,已經可以進食流食的莊先生説起自己的大意後悔不已。

  49歲的莊先生在武漢金融港工作,每天工作連軸轉,熬到轉鐘才睡覺。最近一年,莊先生總覺得胸口不舒服,以為是心臟不好,因工作太忙,他在藥店買了點護心、通血管的藥物吃了就沒再管了。節前和朋友聚會,喝了半斤酒的莊先生在回家途中突然嘔血,把坐在一旁的妻子嚇壞了。夫妻倆四處聯係醫院,打算趁著雙節長假到醫院做個全面檢查。

  得知武漢市第六醫院(江漢大學附屬醫院)國慶期間門診手術都不停,十一早上,他在家人的陪同下驅車趕到市六醫院,被醫生收治到心血管內科。經冠脈造影檢查,莊先生的心臟血管確實有狹窄,但還沒到放支架的地步。管床醫生得知他有嘔血史,判斷其消化道有出血,建議做胃鏡進一步檢查。

  10月3日上午,醫生在給他做胃鏡時發現,胃部有一個紅棗大小的腫瘤,立即建議其轉入胃腸外科做手術。10月5日上午,胃腸外科主任余陽帶領團隊在3D腹腔鏡下為他實施了全胃切除術,快速病檢顯示是胃癌。手術第二天,莊先生即可進流食。

  余陽介紹,從腫瘤的大小來看,莊先生患上胃癌至少有一年多時間,由于胃癌的上腹部疼痛與胸口疼痛易混淆,很容易被患者忽視。他提醒,近年來胃腸道腫瘤發病率逐年攀升,建議40歲以上的人群至少要做一次胃腸鏡檢查,若無明顯病灶,可每3-5年行一次胃腸鏡篩查。此外,有胃、腸癌家族史、有幽門螺旋桿菌持續感染、常年抽煙、喝酒、生活無規律、消化功能紊亂、腹部不適的人群,可將胃、腸鏡篩查時間提前至35歲,消化道早癌患者5年生存率可達90%。(記者劉璇 通訊員劉望)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126579387