新華網 正文
一晚呼吸暫停300多次 男子三年沒睡過一個整覺
2020-10-07 09:09:43 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  夜晚睡覺鼾聲如雷,以為睡得很香,沒想到隔一陣就被憋醒,一男子三年來沒睡過一個整覺。今年趁著國慶假期下決心到醫院根除他的頑症。

  漢口48歲的劉先生三年前開始出現晚上睡覺被憋醒的情況,每隔幾個小時就感覺呼吸困難,憋醒後還能繼續入睡,且睡覺時鼾聲如雷。當時,劉先生覺得是工作太辛苦,身體很疲憊,覺得“鼾越響,睡得越香”,一直沒太在意。

  今年7月,他發現睡覺憋醒的次數增多,且每次感覺幾乎要憋死過去,這才擔心起來,自己按照症狀在網上搜索,被一些睡覺時呼吸暫停導致死亡的報道所震驚。10月2日,他趕緊到武漢市中心醫院尋求鼾症治療。

  當晚,耳鼻喉科醫生對劉先生的整夜睡眠呼吸進行監測,發現他伴隨打鼾的呼吸暫停達300多次,佔整個睡眠時間近一半,最長呼吸停頓竟長達1分多鐘。進一步檢查發現,他同時存在咽腔軟腭松弛、舌根肥大後墜等問題,導致氣道嚴重狹窄而出現了打鼾憋氣症狀,最後診斷為“睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵”。

  10月3日上午,耳鼻喉科為劉先生進行了雙微創手術——將Pillar軟腭植入術、Airvance舌骨懸吊術等兩種手術合二為一,各個擊破其氣道狹窄問題。目前,劉先生在呼吸機的幫助下終于能睡上一個整覺。出院後,再經過一段時間恢復就可以擺脫呼吸機了。

  統計顯示,我國每年死于冠心病的人數超過100萬,其中,猝死于睡眠之中的佔30%,全球每天有3000多人發生與睡眠呼吸暫停相關的夜間死亡。該院耳鼻喉科主任袁琨介紹,除影響心血管係統外,鼾症還會對全身多個係統産生影響,如腦血管疾病(腦血栓、腦出血)、糖尿病、小兒發育延遲、神經衰弱、焦慮、抑鬱、性格變化等。在這個國慶假期裏,不少被鼾症困擾的市民趁著休息到醫院接受手術,既治療了疾病,又有時間休養身體,家人也有時間照顧他們,對醫院來説“黃金周”變成了忙碌的“手術周”。

  專家提醒,扁桃體肥大、腺樣體肥大、舌體肥大、下頜小的小臉型人,都是“睡眠呼吸暫停綜合徵”的易發人群,如果睡覺時鼾聲時高時低合並有呼吸暫停症狀,建議盡早來醫院對症治療,可避免病情進一步發展,以致引起心血管疾病等嚴重並發症。(記者祁燕 通訊員馬遙遙)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126579344