新華網 正文
抗菌織品你選對了嗎?
2020-10-05 10:09:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  目前,抗菌紡織品的應用領域正逐步擴大——走進醫院,手術縫合線、口罩、手術手套等産品,可大幅減少細菌滋生,助力病人痊愈;步入寢室,抗菌床單枕套,能有效抑制螨蟲和細菌;甚至在汽車內,使用抗菌座椅及內飾,也能減少車內細菌滋生。

  近年來,隨著人們生活水平的提高和衛生健康意識的增強,抗菌織造産品的市場需求量持續走高。數據顯示,在抗菌行業市場中,抗菌紡織業佔比最高,達到29.5%。尤其今年以來,對抗菌紡織産品的需求不斷擴大的同時,消費者對抗菌性能也提出了更高的要求。目前,已有不少企業正加大力度研發抗菌材料制作的紡織産品。

  防菌抑菌類紡織産品是否真的有效?消費者選購時如何去偽存真?記者採訪了有關專家。

  織品抗菌原理

  “按照抗菌機理,抗菌織品大致可以分為天然係、有機係和無機係三類。”青島大學海洋纖維新材料研究院院長夏延致解釋,天然係抗菌織品以天然抗菌纖維為原料或使用天然抗菌劑與織物進行抗菌整理得到;通過使用無機或有機抗菌劑對織物進行抗菌整理也同樣能夠獲得抗菌性能。相比于無機係和有機係,天然係抗菌織品具有成分天然、抗菌適用性廣且不産生耐藥性的優點,更加安全。

  目前開發抗菌織品的方法主要有天然抗菌纖維、纖維改性和織物後整理三種。其中天然抗菌纖維綜合性能最為優異。“簡單來説,纖維改性是在纖維裏添加抗菌劑,紡絲成形後加工成為織物;織物後整理則是以涂層或浸漬的方式對成形織物進行抗菌處理,抗菌效果持久性差。”夏延致説。

  現階段,對天然係抗菌織品的研發主要集中在天然抗菌纖維等的開發方面,包括海藻纖維、殼聚糖纖維、麻纖維等種類。其中,海藻纖維作為一種集天然抗菌、天然阻燃、舒適等優良性能于一身的天然海洋生物基纖維,對大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等抑菌率達99%以上,對黑曲霉、繩狀青霉、球毛殼霉等霉菌防霉效果優良,備受紡織領域青睞。

  抗菌織品選購要留意

  盡管不同機理的抗菌産品都能起到防護效果,但目前抗菌織品市場上産品種類繁多、質量參差不齊,仍存在魚目混珠的現象。“一方面是抗菌劑的適用性和效能問題,由于細菌、真菌結構不同,單一抗菌劑很難具備功能抗菌效用。”夏延致説,“另一方面,一些抗菌産品的耐久性不足,由于抗菌劑本身沒有和纖維結合,容易在反復清洗中與洗滌劑發生反應,從而失去抗菌作用。”

  消費者如何選購有用好用的抗菌織品?夏延致説,消費者可以仔細查看産品説明書中介紹抗菌效果的部分。“一般正規的抗菌産品商標上會標明産品的安全標準、質量標準等信息。比如抗菌毛巾應該遵守抗菌織品的相關執行標準。此外,消費者可在日常生活中對産品的抗菌效果進行驗證。如抗菌毛巾在溫暖潮濕的環境中不容易變味兒,而普通毛巾在潮濕的環境中會産生腥臭的味道。”

  夏延致建議,消費者在購買相關産品時,可以辨明材料成分,盡量選取以天然抗菌纖維為原料或利用天然抗菌劑通過纖維改性方式制成的抗菌紡織品,以達到安全性高、耐用持久的使用效果。(記者 韓鑫)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126574903