新華網 正文
門診費用跨省直接結算擴大試點范圍
2020-10-05 10:09:57 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,國家醫保局、財政部印發《關于推進門診費用跨省直接結算試點工作的通知》,決定在12個試點省(區、市)的基礎上,穩步擴大試點地區、定點醫藥機構覆蓋范圍和門診結算范圍。

  《通知》提出,2020年底前,總結先行試點地區可復制可推廣的試點經驗,依托國家醫保局跨省異地就醫管理子係統進一步擴大門診費用跨省直接結算試點范圍,探索全國統一的門診費用跨省直接結算制度體係、運行機制和實現路徑。

  《通知》明確,北京、天津、河北、上海、江蘇、浙江、安徽、重慶、四川、貴州、雲南、西藏12個省(區、市)為門診費用跨省直接結算試點地區。同時,具備條件的省可以申請國家試點。10月10日前,其他有條件有意願的省可向國家醫保局報送試點申請。

  《通知》明確,試點地區將統一異地就醫轉出流程,按照全國統一的《門診費用跨省直接結算經辦規程》(試行)》開展門診費用跨省直接結算試點工作。據了解,跨省門診費用直接結算試點范圍對象為5類人員,即按規定參加基本醫療保險的異地安置退休人員、異地長期居住人員、常駐異地工作人員、轉診轉院人員、符合參保地規定的異地門診就醫及藥店購藥的其他人員。(記者李紅梅)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126574884