新華網 正文
連著大吃大喝三天後,拿什麼拯救你罷工的腸胃?
2020-10-04 09:13:46 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集



圖/視覺中國  

  假期的正確打開方式是什麼?當然是吃吃吃啊!火鍋、炸雞、麻辣燙、燒烤、小龍蝦……統統安排上了!嘴巴是過足癮了,但我們的腸胃可能已經受不住了……

  每年的“十·一”假期,醫院急診人數都蹭蹭上漲,其中很多人都是因為“吃壞肚子”了,腹脹、腹痛、腹瀉,各種不舒服,有的人憑借自己的生活經驗隨便吃點藥就應付了,也有的人已經發高燒了還在自行緩解……

  到底腸胃難受,應該怎麼緩解?需不需要去醫院?

  症狀1:腹脹

  腹脹是最常見的不適症狀了。一般都是因為吃太多了導致的。

  放假了,平時很難聚到一起的朋友們都來了,大家都很開心,心情愉悅那自然會比平時吃得更多一些,再加上各種飲料、啤酒,就很容易出現腹脹。休息一下,一般就會緩解很多。

  廣州醫科大學附屬第三醫院消化內科主任醫師孫嫣表示,如果飯後很久還是覺得腹脹,可以服用一些藥物,比如健胃消食片、多潘立酮片等,還可以吃一些助消化的藥物,比如復方消化酶,多酶片等。

  如果服用以上藥物,腹脹還是不能改善,或是出現劇烈的嘔吐、反復腹痛、發熱等其他不適症狀,那就別硬撐了,盡快前往附近醫院就診吧。

  症狀2:腹痛

  腹痛也分不同的情況。有時候吃太多也會腹痛,也可能與腹脹一同出現,一同緩解。

  若腹痛症狀單獨出現,程度較輕,主要在上腹部,沒有腹瀉、發熱、尿色加深、身體發黃等症狀,可以嘗試服用鋁碳酸鎂、替普瑞酮、雷尼替丁等藥物,若症狀不能改善,則應到醫院尋求醫生幫助。

  孫嫣提醒,如果出現以下表現,應立即前往附近醫院:

  1.如進食大量食物,尤其是大量油膩食物後,出現右上腹的劇烈疼痛,伴有嘔吐、發熱、後背痛等表現時,要警惕是否為膽囊炎或膽石症;

  2.當暴飲暴食或大量飲酒後出現上腹部劇烈疼痛,伴有惡心、嘔吐等表現時,要警惕是否為急性胰腺炎;

  3.當腹痛部位從肚臍周圍逐漸轉移至右下腹或直接出現右下腹劇烈疼痛,伴有發熱、嘔吐等表現時,要警惕是否為急性闌尾炎。

  總而言之,如果腹痛反復出現,服用以上藥物無效,或腹痛程度較劇烈,伴有發熱、腹瀉等不適時,都應立即前往附近醫院就診。

  症狀3:惡心、嘔吐

  惡心、嘔吐可能單獨出現,但更多情況下是和腹脹、腹痛、腹瀉等一同出現。

  當大量進食或大量飲酒後,常先出現腹脹、腹痛,繼而出現惡心、嘔吐,嘔吐後腹脹常可明顯緩解,可以簡單理解為胃實在裝不下食物了,只能吐出來。

  她提醒,吃了不幹凈的食物以後,也可能會出現上吐下瀉的症狀。如果出現惡心、嘔吐,可以嘗試服用多潘立酮、鋁碳酸鎂等藥物來緩解症狀,但如果惡心嘔吐的同時還伴有腹痛、腹瀉、發熱、頭痛等症狀,或總是在進食後反復出現惡心、嘔吐,還是應該盡快前往附近醫院尋求醫生幫助。

  症狀4:腹瀉

  也就是大家口中常説的拉肚子。引起腹瀉的原因有很多,主要是因為吃了不幹凈的食物,比如衛生條件較差的路邊攤,過期了的食物等,可伴隨有惡心、嘔吐等症狀;吃太多過于辛辣或生冷的食物也可能導致腹瀉。

  孫嫣稱,如果腹瀉症狀比較輕,可以服用蒙脫石散止瀉,也可以服用一些益生菌類藥物來調節腸道中的菌群組成,從而改善症狀,如腸道益生菌二聯、三聯片等;若腹瀉較重,服藥後腹瀉仍然不能緩解,或是出現了腹痛、大便帶血、發熱等表現,應盡快前往附近醫院就診。(記者 余燕紅 通訊員 張小瑞 田煊)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126572938