新華網 正文
送你吃月餅的 健康攻略
2020-10-04 09:13:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中秋佳節,賞月與家人吃月餅成為中秋家人團聚的象徵,雙黃蓮蓉、五仁、冬蓉、冰皮、鮮肉、麻辣小龍蝦、流心奶黃、筍幹燒肉、麻辣牛肉松……祖國大江南北五花八門的月餅,紛紛進入吃貨們的挑選視野,少了它,倣佛整個節日就失去了“靈魂”。月餅高油、高甜的特點已經為大家所認同,不過你可知,隨便嚼一塊月餅,它帶給你的熱量有多驚人嗎——相當于吃了近一斤大米飯!趁著家裏月餅還沒打掃完,北京市疾控中心營養與食品衛生所的主管醫師黃梨煜為你送上吃月餅的“健康攻略”。

  黃梨煜介紹,總體來説,月餅的營養特點是高能量、高脂肪、高糖,可謂是“小身材大能量”。因此,建議大家將月餅當做節日應景食物,少量食用,最好不要當做正餐。

  不論是什麼種類的月餅,您在購買或食用時,都要好好看看營養標簽。一般月餅包裝上都有營養成分表,以一塊規格為100克的月餅為例,其能量一般可達到2342千焦。而100克米飯所含的能量是485千焦,吃一塊100克月餅相當于吃了近一斤(494克)的米飯。

  這樣算下來,一天吃4塊月餅就會超過1整天所需的能量,況且我們在過節的時候飯菜也是極其豐富的,容易造成能量過剩。可以一家人分享一塊月餅,這樣既可以嘗嘗不同的月餅種類,又可控制能量攝入。

  同時,月餅脂肪含量高,要時刻警惕這些看不見的脂肪吃下肚。還是以100克月餅為例,其脂肪含量可以達到38克左右,也就是吃一個100克的月餅相當于吃1斤左右(478克)豬肉裏脊攝入的脂肪。

  此外,還要小心“無糖月餅”的“陷阱”。黃梨煜介紹,市面所售的“無糖月餅”只是相對于一般含糖月餅而言,不添加精制糖,而是用其他甜味劑如木糖醇、麥芽糖醇、山梨糖醇等代替,因此,這些“無糖月餅”並非沒有糖類(即碳水化合物)。而月餅主要是由面粉或米粉制成,即使裏面不添加蔗糖,但它本身的主要成分是淀粉等碳水化合物,因此不是嚴格意義上的無糖月餅,糖尿病人還是要適量食用。

  那麼,如何能讓我們吃月餅更健康一些呢?下面介紹一些月餅食用小竅門,既幫助大家滿足味蕾和親情的需求,又減少一些因月餅高能、高脂、高糖對身體的危害:

  分享 月餅在食用時,大家可以少吃多嘗,分著吃,不要一人獨享哦,獨樂樂不如眾樂樂。

  安全 保證食品安全,在吃月餅前要看清生産日期,尤其是一些特殊的月餅(如鮮花、水果、蔬菜、冰淇淋月餅等)。

  順序 在吃不同味道的月餅時,可以依“鹹—甜—辣”的順序來吃,口感會有提升。

  搭配 中秋節日飯菜魚禽蛋肉等極其豐盛,同時還要享用高能量、高脂肪、高糖月餅,因此要注意每天三餐的食物搭配,保證食物的多樣性,多吃新鮮的蔬菜水果、少油少鹽、控糖限酒。文/記者 李潔

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126572917