新華網 正文
日常生活中孩子如何預防近視?
2020-09-30 09:59:16 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  家長應該如何幫助孩子預防近視?北京同仁醫院專家魏文斌建議兒童青少年近視防控需遵守“六項紀律”:

  1.避免長時間近距離用眼。比如看書不連續超過1個小時以上。

  2.每天“目浴”陽光。陽光使瞳孔縮小景深增加;更重要的是曬太陽後人體大腦就會分泌一種可抑制眼軸延長的化學物質,可以預防近視。如果兒童青少年每天能有2小時、每周堅持10小時的戶外活動,近視發生比例就會明顯下降,近視加重機會也會明顯減少。

  3.飲食均衡,睡眠充足。學齡前和學齡期孩子,身體處于發育階段,眼睛也處在發育階段,眼睛也需要充足營養供給。因此孩子們不要挑食偏食,少吃甜食和垃圾食品,少飲用含糖飲料。保證營養均衡。另外要保證睡眠,睡覺可以讓眼睛得到休息,足夠的睡眠才能緩解視力疲勞。

  4.養成科學用眼“三個一”“三不要”習慣。在日常的學習過程中,要求孩子堅持眼睛距離書本1尺,手距筆尖1寸,胸距桌緣1拳的讀寫習慣。牢記看書“三不要”:不要在陽光直射或暗弱光線下讀書;不要躺著趴著看書;不要在行走的車廂看書。兒童持續近距離注視時間每次不宜超過30分鐘,之後應該休息10分鐘。

  5.堅持做眼保健操。同仁醫院通過5年的科學評估、研究,認為眼保健操確實可以緩解視疲勞。眼保健操是預防近視的一種方法,要鼓勵孩子正確做眼保健操,但並不是説做了眼保健操就百分之百不得近視。

  6.控制電子産品使用時間。兒童操作各種電子視頻産品時間,每次不宜超過20分鐘,每天累計時間建議不超過1小時。兩歲以下兒童盡量避免操作各種電子産品。孩子眼睛與各種電子熒光屏的距離一般為屏幕面對角線的5倍~7倍,屏幕面略低于眼高。兩歲以下兒童盡量避免應用夜光燈。兒童還應避免過度藍光暴露,比如LED燈、熒光燈等高頻藍光源。 (明文)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126561715