新華網 正文
護佑孩子明亮雙眸 近視散光都要防控
2020-09-30 09:59:27 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  目前,全國兒童青少年總體近視率為53.6%。其中,小學生為36.0%,初中生為71.6%,高中生為81.0%。在小學和初中階段,近視率隨著年級升高快速增長,小學階段從一年級的15.7%增長到六年級的59.0%,初中階段從初一年級的64.9%增長到初三年級的77.0%。高三年級學生高度近視(近視度數高于600度)佔比高達21.9%。這是去年4月國家衛健委發布的2018年全國兒童青少年近視調查的監測結果,表明我國兒童青少年總體近視發病形勢嚴峻。

  9月18日國家衛生健康委印發了《全國開展兒童青少年近視防控適宜技術試點工作的通知》,並邀請相關專家以 “在線訪談”形式介紹近視防控相關科普知識。中國疾控中心學校衛生中心主任、北京大學兒童青少年衛生研究所教授馬軍指出,兒童青少年近視防控適宜技術主要包括7個方面:篩查視力不良與近視、建立視力健康檔案、培養健康用眼行為、建設視覺友好環境、增加日間戶外活動、規范視力健康監測與評估,以及科學診療與矯治。

  戴眼鏡後度數加深是誤區,孩子近視應首先考慮配眼鏡

  有不少家長一直對孩子戴眼鏡有所顧慮,認為戴上眼鏡後度數會越來越深。對此,上海市眼病防治中心、上海市第一人民醫院主任醫師鄒海東指出,這種顧慮是錯誤的,沒有科學依據。

  鄒海東説,已出現近視症狀的孩子不戴眼鏡,會造成眼睛長期處于疲勞狀態,使其近視進一步發生、發展。如果孩子長期看東西模糊不清、眼睛脹痛,甚至出現頭痛、惡心、失眠等症狀,會使得孩子不願意長時間看書、寫字,出現注意力不集中,學習成績下降。如果孩子有了近視症狀,還是應該考慮配眼鏡。一般認為,如果裸眼視力在0.8以上,近視度數比較低,如75度以下,可暫時不配戴眼鏡。但孩子這時候若已出現斜視了,就是眼位已出現偏斜,還是要配戴眼鏡。

  青少年近視400度以上即為高度近視,需定期檢查早期治療

  鄒海東介紹,近視一般分為輕度、中度和高度近視,這是根據近視度數的大小來定的。成年人600度以上或孩子400度以上,就定為高度近視。

  鄒海東指出,高度近視對孩子而言,會出現進展性發展,度數將越來越深,還會發生以下幾種變化:一是眼球越來越長,從外觀上看,眼睛像是凸出的;有些會出現眼睛偏斜,兩個眼睛眼位不正,影響美觀。二是一旦發展為高度近視,無論是白天或夜間都會有視力的下降。三是高度近視也會伴發其他一些致盲性眼病,比如青光眼和白內障,其發生、發展速度比普通人要快。

  此外,高度近視人群中還會出現玻璃體渾濁,眼睛前面看到有黑影飄動甚至閃光。最嚴重的高度近視病變在視網膜和視神經上,會出現眼前固定不動的黑影或突發視力下降等症狀,這就是視網膜脫離、黃斑出血、黃斑病變或退行性病變。這些疾病目前雖有一定治療方法,但效果比較差。“所以對高度近視人群,建議定期到醫院檢查,明確診斷,及時控制,盡量在早期治療。” 鄒海東提醒説。

  散光比近視更普遍,中重度散光會促進近視發展

  現在家長對孩子近視的重視程度有所增加,但對散光的發生常常忽視,殊不知散光也會促進近視的發展。“散光是普遍存在的,人出生時都有散光,年紀大了也會有散光。”鄒海東説。

  那麼,什麼是散光?鄒海東介紹,散光和近視是有差異的。如果把近視眼睛的表面比作一個西瓜,它是一個球面,可以聚焦在一個點上;如果有散光,眼球表面就像一個冬瓜,每一個方向不是圓的而是橢圓形的,當光線經過散光的眼球,它可以聚焦在眼睛的多個點,有些點聚焦在視網膜之前,有些點聚焦在視網膜之後,所以輕度散光時就可能會出現視力模糊,輕度散光者在某些距離需要動用眼睛的調節力量,會出現頭痛、看東西模糊、眼疲勞;嚴重散光者怎麼去調節都達不到清晰視力,會發現看東西不清楚、扭曲,看近看遠都不清楚,近距離工作時間越長,頭痛、眼脹、看東西模糊的症狀就越來越厲害。

  散光也分輕度、中度、重度;還分為規則性散光和不規則性散光,規則性散光分為順規散光和逆規散光。“一般我們出生時都帶有一定的順規散光,到了一定年齡後變成沒有散光,老了後有些人就變成逆規散光,這是一個正常生理過程。輕度散光在孩子發育早期就存在,如果沒有明顯症狀,可以不配戴眼鏡。但有些孩子的生理過程出現得特別早,這需要高度關注,因為孩子如果散光度數很高,會造成其近視的發生發展。必須要動用其眼睛的調節能力,會造成眼睛疲勞,所以孩子如果出現散光,到醫院裏正規驗光、檢查,醫生建議如果需要配鏡,家長一定要聽從醫囑,對散光也要有及時良好矯正。” 鄒海東提醒説。

  家長應學會“三看”,及早發現孩子眼疾

  鄒海東介紹,孩子中最常見眼疾就是近視,疾病分類上這屬于屈光不正,屈光不正還包括遠視、散光和斜視。其他眼病如眼睛發炎、紅眼病,由于平時生活習慣不好引起發炎等。還有一些先天性遺傳疾病,比如腫瘤等。孩子特別是低齡幼兒,由于認知能力、理解能力和表達能力不足,很難清楚表述自己眼睛的不適,這時候就需要家長高度重視,平時仔細觀察孩子的眼睛,及時了解孩子眼病的相關症狀。

  一要看眼睛的外部形狀。仔細看孩子兩個眼睛是不是對稱,是不是大小一致,眼睛是不是飽滿;看他的眼皮是不是對稱,是不是有缺損;看眼睛的活動是不是正常;還要看眼睛裏面是不是有發紅或有分泌物。

  二要看眼睛的顏色。中國人的眼睛是黑褐色,如果在黑褐色中看到有白色東西,醫學上叫白瞳症,可能是先天性白內障,也可能是腫瘤,這需要高度關注。

  三要看視力。孩子出生後,到3個月時他能夠注視,能夠看物體。如果發現這時孩子不能注視眼前物體,或者隨著光線移動眼球不能很好移動,就可能提示他的視力不是很好。如果家長有意識用手去遮住一個眼睛,發現孩子沒反應;遮另一個眼睛,孩子出現了哭鬧,説明第一個遮的眼睛視力是差的,可能出現單眼視力障礙,這也需要引起重視。

  一般來説,0~3歲是視覺發育關鍵時期,接下來到12歲都是敏感時期,在這個階段家長應有意識培養孩子去看視力表。一般來説,3歲孩子的正常視力是0.5,4歲0.6,5歲0.8,到6歲才能到1.0以上。如果發現孩子視力比同年齡段孩子視力低一點,建議盡早到醫院去檢查,去仔細驗光。低于正常叫弱視,弱視要及早治療,治療越早恢復越好。

  鄒海東提醒,如果家長發現孩子看書、看電視喜歡坐得很近,或者歪著腦袋看,孩子可能存在近視、遠視或者散光、斜視。近視的孩子特別喜歡瞇眼、揉眼、頻繁眨眼,或者喜歡扒拉眼皮、皺眉,如果看到這些現象,家長要特別關注,及時帶孩子到醫院檢查。(記者 王凱 耿興敏)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126561694