新華網 正文
太原:社區醫院建設提速
2020-09-29 09:12:33 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日從山西省太原市衛生健康委獲悉,該市將全面推進社區醫院建設,到2020年年底力爭將50%達到推薦標準的基層醫療衛生機構建成社區醫院,到2025年社區醫院建設布局合理,覆蓋所有縣(市、區)。

  根據近日出臺的《太原市全面推進社區醫院建設實施方案》,該市要通過社區醫院建設推動醫療衛生資源配置更加優化,基層醫療衛生服務功能更趨完善,基層醫療服務能力和服務利用率有效提升。

  據悉,該市將進一步完善社區醫院房屋、設備、床位、人員等資源配備,加強信息化等基礎設施建設和設備提檔升級,重點健全臨床、公共衛生、醫技等科室設置,並注重數據共享、業務協同和綜合管理;提高社區醫院門診常見病、多發病的診療、護理、康復等服務,鼓勵建設特色科室,有條件的可設立心理咨詢門診;合理設置床位,主要以老年、康復、護理、安寧療護床位為主,並結合實際開設家庭病床;提高中醫藥服務和醫療康復能力,廣泛推廣和運用中醫藥適宜技術,加強基層中醫館建設。

  同時,在社區醫院試點家庭醫生首診制度;二級醫院不具備診療能力的疾病,社區醫院可直接轉診至三級醫院;鼓勵社區醫院與二級以上醫院、獨立設置的醫學檢驗中心、醫學影像中心、病理中心等機構,建立協作關係,實現醫療資源共享;加強社區醫院人員配備;鼓勵二、三級醫院醫師注冊到社區醫院;設置獨立的呼吸道疾病診室、候診區和應急隔離室,發揮社區醫院對發熱病人的哨點作用。(記者崔志芳)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126556080