新華網 正文
這個門診幫患者把健康管起來
2020-09-29 09:11:04 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  57歲的陳阿姨一年前因突發急性心梗,在武漢市中心醫院心血管內科進行介入治療,前降支血管裏植入了支架。近日,陳阿姨來到該院心臟康復專病門診復查。

  在這裏,醫生針對她的心臟恢復情況、心臟相關危險因素及用藥情況進行了詳盡的評估和指導。“以前門診不好挂號,現在有專門針對我這類心臟病愈後人群的門診,真是方便多了。”陳阿姨説。

  包括心臟康復專病門診在內,武漢市中心醫院在武漢率先推出了係列早癌篩查門診和常見病多發病預防門診。專家在這類健康管理門診坐診,不僅治病,還幫助防病、科學管理健康。

  “心臟病患者在進行相關治療後並不是就能高枕無憂了。”該院心血管內科主任陳曼華介紹,“不少心血管疾病愈後的人,特別是接受過介入手術的患者術後仍然有很高的再入院風險。開設心臟康復專病門診,正是為了能讓這類人群可以及時進行心臟康復,從而降低術後再入院率,提高生活質量。此外,心臟康復專病門診也為一些有冠心病、心梗和心衰危險因素的人群制定個體化的運動處方、營養處方,協同藥物處方,糾正心臟危險因素,使患者改善生活質量,預防心血管疾病進一步發展。”

  48歲的劉先生是早癌篩查門診的獲益者。他在一次體檢中發現肺上有個4毫米的結節,擔心得了肺癌,近日到武漢市中心醫院後湖院區肺癌早癌篩查門診就診。呼吸與危重症醫學科副主任醫師肖陽認真地查看了他的片子,告訴他:“這個結節很小,暫時不需要手術,但不排除會有增大惡變的可能,最好定期復查。”聽到醫生的判斷,劉先生舒了一口氣。

  該院呼吸與危重症醫學科主任胡軼介紹,通過早發現、早診斷和早期幹預治療,提高肺癌患者的生存率,正是開設肺癌早癌門診的目的。

  武漢市中心醫院有關負責人介紹,相比普通的專科門診,健康管理門診著重解決疾病的前期預防和慢性病的後期管理問題。具體來説,面對某些疾病的高危人群,專家著力通過對飲食、運動、睡眠、心理等方面的綜合指導,防止高危因素發展成為疾病;面對患有高血壓、糖尿病等慢性病的人群,專家通過對疾病狀況、飲食、起居等方面進行健康指導,使疾病得到控制;對于體檢中已經發現並確診為某些疾病的人群,指導其前往專科門診就診,起到專業分流的作用。

  據悉,目前該院開設的健康管理門診涉及內、外、婦、産、眼、耳鼻喉、全科等多個臨床學科。除了慢病管理、康復管理、早癌篩查外,還有面痛、面肌痙攣和斜頸門診,非藥物體重管理門診,記憶與睡眠門診等一係列特色門診。(記者 黃徵宇 通訊員 馬遙遙)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126555993