新華網 正文
雲南將新建16個州市傳染病醫院
2020-09-28 08:53:47 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,雲南省重大傳染病救治能力和疾控機構核心能力提升工程啟動,將新建16個州市傳染病醫院。

  據介紹,新冠肺炎疫情防治工作中,暴露出雲南省174個疾控機構核心能力嚴重不足,以及重大突發公共衛生事件醫療救治體係不健全、醫療救治服務能力總體較弱等問題,僅昆明市等5個州市有獨立的傳染病醫院。

  為此,雲南將改擴建省傳染病醫院,新建省第二傳染病醫院、昆明市兒童醫院傳染病診療中心;新建16個州市傳染病醫院,建設5個縣市國門醫院(隴川縣、江城縣、孟連縣、瑞麗市、耿馬縣),改造98個縣級醫療機構的感染性疾病科。同時,雲南將按照建設“區域性國際疾病預防控制中心”的要求,建設生物安全三級實驗室、5個世界衛生組織網絡實驗室、生物資源管理中心及國際公共衛生合作交流中心,成立雲南省預防科學院,並對各級疾控中心進行改造提升。

  “雙提升”工程完成後,全省傳染病床位總數可達7600張,增加4500張;省、州市、縣三級服務網絡布局將更加優化,傳染病救治體係也將實現流程規范、設施完備、運行高效。(記者陸繼才)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101070000000000000011100001126550747