新華網 正文
踐行“六穩”“六保”丨恒瑞醫藥堅持科技創新 提升企業發展硬實力
2020-09-24 08:38:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月24日電(孫慧)隨著國家政策的變化及人們對健康生活需求的不斷增長,創新成為醫藥行業可持續發展的主旋律,在做好“六穩”工作、落實“六保”任務中,創新也起著重要的支撐作用。作為國內創新型的民族制藥企業,恒瑞醫藥多年來為造福健康事業、助力經濟發展做出積極貢獻,在國內疫情暴發以來,恒瑞醫藥採取了哪些應對舉措?隨著新冠肺炎疫情防控進入常態化,恒瑞醫藥又將有哪些新的規劃?

  近日,新華網採訪了江蘇恒瑞醫藥股份有限公司董事長兼總經理周雲曙,他表示,疫情暴發以來,恒瑞醫藥積極發揮企業優勢,助力打贏防控攻堅戰。隨著新冠肺炎疫情防控進入常態化,在落實“六穩”“六保”工作要求中,恒瑞醫藥將繼續堅持科技創新,提高企業發展硬實力。

  助力抗擊疫情 積極應對風險挑戰

  在新冠肺炎暴發期間,為助力抗擊疫情,恒瑞醫藥積極行動,發揮企業優勢,向全國慈善機構、衛生部門、疫情重點防控機構和醫院捐贈了約3000多萬元的善款和防護物資,並努力保障疫情期間藥品供應,專門向武漢雷神山醫院供應注射用卡泊芬凈等藥品,助力打贏防控攻堅戰。在海外新冠疫情暴發後,恒瑞醫藥積極推動高品質藥品“走出去”,為比利時、法國和英國等國家提供手術藥品支持。

  此外,疫情期間,在國家衛生健康委人才交流服務中心的指導下,恒瑞醫藥助力中國醫療機構與日本、意大利、以色列、希臘等國家的醫療機構開展了10多場視頻會議,並協助中國醫療機構與上海合作組織成員國、觀察員國和對話夥伴國近40家醫療機構的200多位專家在線討論交流,讓中國疫情防控的經驗和成果“走出去”。

  當前,技術變革、政策改革等給生物醫藥産業的發展帶來諸多挑戰,周雲曙指出,疫情給企業研發、生産、經營以及市場銷售均帶來了不同程度影響,如在國際業務方面,今年公司的進出口業務均不同程度受到了疫情影響。出口方面,由于國際疫情形勢日趨嚴峻,出口增速趨緩,物流成本增長較快;進口方面主要體現在部分臨床研究的對照品和原輔料包材採購,公司多個産品原輔料包材均為意大利、德國等國家進口,備貨存在一定困難,公司積極與海外供應商溝通應急預案。

  周雲曙表示:“面對壓力和挑戰,我們最重要的是保持好戰略定力,繼續深入推進科技創新和國際化兩大戰略,加快創新研發進度,爭取讓更多的新藥、好藥盡早上市服務患者,同時助推企業轉型發展,促進各項事業再上新臺階。”

  堅持科技創新 造福更多患者

  市場主體是經濟發展的關鍵,也是做好“六穩”“六保”工作重點。為了保持業績增長,近年來,恒瑞醫藥堅持把科技創新作為第一發展戰略,堅持以創新為動力,打造核心競爭力。周雲曙表示,首先是高強度投入。重點圍繞癌症、糖尿病、自身免疫性疾病等領域進行創新,2020年上半年累計投入研發資金18.63億元,佔銷售收入的比重達到16.48%;其次是高層次引才。面向全球引進一流創新人才,擁有3400多人的研發團隊,其中碩士、博士2000多人,海外員工200多人;三是高水平創新。聚焦國際前沿科技,公司基本覆蓋了全球生物醫藥所有創新靶點,在研創新藥數量居國內前列,多個創新藥正在海外開展臨床試驗,在生物導彈、免疫細胞和基因治療等領域的創新已接近國際先進水平。

  近年來,恒瑞醫藥在創新方面不斷取得新的進展,有多個創新藥獲批上市,這些創新成果的轉化不僅為企業實現創新良性循環提供了支撐和動力,也為患者帶來實惠,大大造福患者。如阿帕替尼,是恒瑞醫藥歷時10年研發的具有自主知識産權的國家1.1類創新藥,于2014年10月獲批上市,是全球第一個在晚期胃癌被證實安全有效的小分子抗血管生成靶向藥物,也是胃癌靶向藥物中唯一一個口服制劑。2017年該産品通過談判被納入國家醫保目錄。卡瑞利珠單抗,是中國首個獲批肝癌適應症的PD-1抑制劑,2020年3月,該産品獲準用于晚期肝細胞癌的治療,6月,獲批用于肺癌、食管癌的治療。

  周雲曙表示,未來,公司將積極參與國際競爭,力爭盡早讓創新産品在全球上市。

  做好穩企穩崗的工作 積極承擔社會責任

  只有具有強烈社會責任感的企業,才能行穩致遠、永葆基業長青。在多年的發展中,恒瑞醫藥積極履行企業社會責任,回饋社會。據周雲曙介紹,在保就業方面,多年來,恒瑞醫藥積極增加就業,近三年來凈增長就業人數達8000人以上。2020年恒瑞醫藥與1700多名應屆高校畢業生簽訂就業(意向)協議。

  此外,在綠色環保方面,恒瑞醫藥不斷加大投入,近三年在環保部門指導下,每年投入3700多萬元環保專項資金,確保廢水、廢氣處理設施正常運行,固體廢物規范處置,另外還專門投入2000萬元新建固廢貯存設施、改造雨水明渠、加裝污水和廢氣在線監控設施等,確保環保合規、達標,保障生産安全、綠色開展。

  在精準扶貧方面,恒瑞醫藥一方面聚焦自身領域,發揮資源優勢、帶動就業,一方面積極響應國家精準扶貧號召,持續在革命老區、邊遠地區和脫貧攻堅重點地區開展精準扶貧工作,積極捐款捐物,幫助貧困地區脫貧。近三年,累計納稅總額超80億元,公益捐贈超過1億元。

  同時,公司組織精準扶貧義診活動。2018年,公司邀請上海交通大學醫學院心內科、兒科、腫瘤科、呼吸科、內分泌科等相關科室共22位專家到灌雲縣四隊鎮魯河鄉衛生院,開展“健康中國 送醫下鄉”大型義診活動,現場設立免費義診服務臺,為村民提供免費體檢、保健咨詢等服務,特別是對有疑難雜症的村民,進行全面詳細的檢查並提出治療建議,半天時間為當地老百姓義診近400人次。2019年,公司響應省工商聯號召,認繳精準扶貧基金500萬元。

  在公益慈善方面,恒瑞將視野拓展至教育、科研等,積極在學校捐款設立獎助學金。近年來,恒瑞醫藥向四川大學、徐州醫科大學、中國藥科大學等高校陸續捐贈近1億元,支持教育事業發展。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101070000000000000011100001126531936