新華網 正文
醫學圖像數據庫放射影像數據庫建設正式啟動
2020-09-23 10:31:46 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  第二屆中國醫學影像AI大會日前在上海閉幕。大會以“AI助力健康中國”為主題,全方位探討 AI 影像在審批、標準、産業發展及應用落地中的進程。會上,醫學圖像數據庫放射影像數據庫建設正式啟動並發布了《醫學影像人工智能2020發展報告》。

  影像 AI 進入價值驗證階段,標準化建設加速

  本次大會上,醫學圖像數據庫放射影像數據庫建設項目正式啟動,該數據庫由國家衛健委健康委能力建設和繼續教育中心主辦,中國醫學影像産學研用創新聯盟、中華醫學會放射學分會承辦。該數據將形成10個以上基于器官或疾病的高質量多任務,標準的可擴展、可挖掘大樣本標準數據庫,以支持人工智能相關研究、建模、訓練、檢測及應用落地。

  數坤科技董事長毛新生認為,中國科技公司正在以嶄新的姿態、理念,引領全球醫療AI發展潮流。在臨床場景方面,産業已經從以病灶檢測為特色的醫學影像AI1.0時代,邁入以病灶檢測、器官的分割識別命名、量化測量為特色的2.0時代。這其中冠脈AI是典型代表。未來,通過AI技術打造“數字人體”,使得影像醫生更加高效,有更多的臨床研究成果産出,拓展醫生能力邊界,推動中國智慧醫療快速前行。

  大會現場

  AI助力,做實重大疾病的影像檢查

  9月11日,國家心血管病中心發布了《中國心血管病健康和疾病報告2019》,數據顯示我國心血管病現患人數3.30億,其中殺傷力最大的腦血管病佔總死亡的22%,這意味著“每5位死亡者中至少有1人死于腦血管病”。同時,《報告》也直接指出腦卒中規范化治療仍有待提升。

  腦卒中救治,時間和規范治療至關重要。《中國卒中中心建設指南》要求影像醫生在20-30分鐘之內多項影像檢查並出具報告,指導腦卒中治療。

  本次展會中,“數字腦”技術為達到這一要求提供解決方案。據該係統開發人員介紹,該方案覆蓋出血性和缺血性兩種卒中場景。對于出血性卒中,該方案可以秒級完成出血的識別、定位及測量;對于發病率更高的缺血性卒中,AI可以幫助醫生快速確定責任血管、自動計算關鍵影像值,明確大腦缺血實際情況,醫生能快速制定治療方案,挽救患者。

  對于基層醫院而言,AI 程序化的工作流程、標準化的報告,將極大提升卒中診斷能力。據介紹,“數字腦”産品已經在全國100多家醫院進行臨床驗證。

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101070000000000000011100001126529629