新華網 正文
別把孩子過敏誤當作感冒
2020-09-23 09:12:46 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  秋季開學不到半個月,醫院裏的小病號就多了起來。帶孩子看病的家長們幾乎眾口一詞:這8個月在家孩子可好了,一次病都沒生過。怎麼一開學才幾天就生病了?是有什麼特殊病毒嗎?是學校環境有問題嗎?還是老師沒照顧好孩子?都不是。這是孩子們一開學就趕上了秋季過敏季。

  9月1日至7日是北方地區草類花粉(蒿草、藜草、葎草、豚草、莧等)濃度爆表的一周。由北京市氣象局和同仁醫院共同發布的致敏性花粉濃度指數顯示,北京市9月上旬某一天,除豐臺和昌平兩個區外,其余城區花粉濃度均高于500粒/1000mm*24小時(5級以上),屬于很高和極高級別,其中海淀濃度達到1000,朝陽區濃度爆表到接近1800。而之前一周,海淀區、朝陽區一直處于5級以上高水平。

  秋季花粉過敏比春季更厲害

  春天到處都是花,花粉過敏大家容易理解。秋天花都開過了,為什麼過敏的人更多,過敏症狀也更嚴重呢?因為春天花粉大都來自于鮮艷花朵,這些花大多是蟲媒花,靠昆蟲傳播授粉。蟲媒花花粉顆粒比較大,花粉從花朵脫落後容易沉降,較少在風中飄散;花粉量也相對較少。因此,大朵鮮花引起的過敏相對較少。

  秋天的花粉主要來自于蒿屬、藜科、葎草屬這些不起眼草類,生命力強,曠野、田間、小區院子裏到處都有。這些草也會開很小的花,叫風媒花,也就是通過風完成傳粉。風媒花的花粉顆粒小且花粉幹燥,容易在風中飄散;而且風媒花數量比較多,花粉小而多,更容易引起過敏。

  你以為的感冒,可能就是過敏

  近期來醫院就診的一些孩子,他們的症狀與感冒非常相似,也是流鼻涕、打噴嚏、咳嗽,有的孩子還有輕微發燒,常被家長誤判為感冒。

  其實那並不是感冒,而是過敏,這兩者所表現症狀是很相似的。尤其開學這兩三周,由于過敏原濃度爆表,很多孩子出現過敏症狀也很自然。

  尤其當孩子出現症狀前有爬山、郊遊,或居住地周圍上述這些草類繁密,症狀與花粉濃度指數有相關性(花粉濃度高、症狀重),要考慮是不是過敏。必要時可以吃一些抗過敏藥,如服用後症狀明顯緩解,也是過敏的佐證。

  過敏性疾病在過敏季不太能避免,即使不開學,估計也會有相當多孩子出現症狀。當然如果像3月份那樣的疫情防控隔離狀態,患病的會少很多。因為如果出門很少,接觸過敏原的機會少,引起過敏症狀的可能性就會減少。而孩子上學後,戶外時間增加,接觸過敏原機會多,過敏患者自然會增多。

  對付秋季過敏,重在生活預防

  目前最多見的是鼻子過敏,主要表現為打噴嚏、流鼻涕、鼻子癢、鼻子堵,有的會有鼻出血;眼睛過敏的也不少,主要表現為眼睛癢,有的孩子因為眼睛癢而頻繁眨眼,或者眼睛充血非常明顯;還有頻繁咳嗽的。

  既然秋季花粉多且容易致敏,過敏體質或秋季容易過敏的人該怎麼辦呢?

  1.關注秋季花粉指數。資料顯示,中國北方地區夏秋季花粉高峰期位于8月中下旬至9月中旬。在這個時間段,家長應更多關注氣象局發布花粉指數及變化趨勢,關注自己所在區域的花粉濃度、級別、種類以及具體數字。

  2.適當回避。關注花粉指數是為了採取適當回避措施,減少花粉高峰期間的外出和戶外逗留。如必須外出,回來後要做對應處理。

  3.戴口罩。今年因為疫情大家積極戴口罩,讓過敏人群減少,過敏症狀也減輕很多。所以秋季如果外出,一定記得戴口罩。

  4.外出回來後及時清洗鼻腔、眼睛。如果孩子當天戶外活動多,校園、幼兒園周圍草類多,天氣微風(空氣中花粉多),回家後要督促孩子洗臉、漱口、洗鼻子,減少過敏原刺激時間。孩子們在外出回來後可以進行鼻腔清洗(生理鹽水鼻噴劑或鼻腔衝洗器);眼睛可滴人工淚眼作為清洗之用;也要注意洗臉漱口。

  5.提前服用抗過敏藥。對于有秋季過敏的人,最新治療建議是:①在發作前半個月使用像氯雷他定、仙特明這樣的過敏藥,可大大縮短發病周期,減輕發病程度,甚至可避免發病。②積極使用鼻噴劑或呼吸道氣霧劑(或霧化),如果孩子有明顯鼻敏感症狀,建議在醫生指導下使用鼻噴劑。③如果有敏感性咳嗽、喘憋的發生,要在醫生指導下使用呼吸道氣霧劑或霧化治療。

  鼻噴劑主要有幾類:一類是激素類,第二類是減輕鼻部敏感狀態,第三類就是緩解鼻塞。緩解鼻塞的鼻噴劑使用後,孩子症狀緩解往往很快,家長大多容易接受。但是對于激素類鼻噴劑,家長總是非常擔心,經常不按照醫囑來使用。其實治療過敏性鼻炎,主要還是建議使用局部鼻噴劑。(北京新世紀婦兒醫院兒科主任 陳英)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101070000000000000011100001126528815