新華網 正文
甘肅68個縣實現“鄉檢縣診”
2020-09-22 09:07:46 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,甘肅省衛生健康委印發《關于加快推進縣域醫學中心投入使用的通知》,明確進一步加大對鄉鎮、社區醫療衛生服務機構相關醫療設備檢診數據遠程傳輸硬件、軟件的建設投入。已經配備相應設備的鄉鎮衛生院要與各個縣域醫學中心完成對接聯網,實現基層檢診數據實時傳輸和縣級檢查結果動態反饋,全面推動縣鄉服務一體化、檢診結果同質化。

  據了解,該省已有68個縣的縣人民醫院建成影像中心、心電中心、病理中心、檢驗中心、消毒供應中心等5個縣域醫學中心。《通知》明確,要推動縣域醫學中心發揮“中心”作用,強化縣域醫學中心與鄉鎮衛生院的緊密聯係,實現“鄉檢縣診、以縣帶鄉”,縣域醫學中心要以提高基層醫療衛生機構診斷能力為目的,切實發揮專業技術龍頭作用,根據基層醫療衛生機構需求,制訂基層醫療衛生機構診斷能力提升方案,明確工作目標和考核辦法,實行“一鄉一方案”,有針對性地幫助解決醫學診斷等方面存在的問題。

  《通知》明確,各縣域醫學中心要與服務區域內醫療機構建立緊密的合作關係,通過簽訂合作協議進一步明確服務內容、服務方式、服務時限、責權劃分及利益分配,不斷健全完善縣域醫學中心制度體係建設。各縣域醫學中心要加大對鄉鎮衛生院相關技術人員的培訓工作,確保各鄉鎮衛生院現有的心電、檢驗、病理、影像相關設備全部使用。

  《通知》要求,加大省級技術指導力度。甘肅省臨床檢驗質控中心、醫學放射質控中心、病理質控中心、消毒供應質控中心、省人民醫院心電中心要指導各市州于10月底前成立各個專業質控中心,完善質控網絡。省市合力加強對86個縣(區)縣域醫學中心的技術指導,加強與縣域醫學中心的聯係,解決其運行中的專業技術問題。(記者王耀 林麗)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101070000000000000011100001126523741