新華網 正文
長護險,為更多家庭減負擔
2020-09-21 08:55:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  核心閱讀

  近日,國家醫保局會同財政部印發意見,將長期護理保險試點城市增至49個。意見著眼于建立獨立險種,優先保障符合條件的失能老年人、重度殘疾人的基本護理需求。對符合規定的護理服務費用,基金支付水平總體控制在70%左右。長護險制度的不斷完善,不僅保障了失能人員的長期護理需求,也減輕了失能人員家庭照料的沉重負擔。

  近日,經國務院同意,國家醫保局會同財政部印發《關于擴大長期護理保險制度試點的指導意見》,在總結前期試點經驗的基礎上,著眼于建立獨立險種,擴大試點。在原有試點城市及吉林、山東2個重點聯係省份的基礎上,新增14個試點城市,試點期限兩年,總計49個城市。探索建立以互助共濟方式籌集資金、為長期失能人員的基本生活照料和與之密切相關的醫療護理提供服務或資金保障的社會保險制度。

  擴大試點的城市主要是未開展試點的省份新增1個城市開展試點。擴大長護險試點參保對象從職工基本醫療保險參保人群起步,重點解決重度失能人員基本護理保障需求。籌資可從職工醫保單位繳費和個人賬戶劃出一部分,不新增單位和個人繳費負擔。報銷水平總體為70%左右。

  探索建立獨立險種,保障基本護理需求

  我國失能人員超4000萬,失能人員長期護理保障不足成為亟待解決的社會性問題。隨著人口老齡化、高齡化加劇,建立長期護理保險制度成為越來越迫切的社會需求。

  據國家醫保局官網政策解讀材料,2016年起,國家組織部分地方積極開展長期護理保險制度試點。試點整體進展順利,在制度框架、政策標準、運行機制、管理辦法等方面進行了有益探索,減輕了失能群體經濟和事務性負擔,優化了醫療資源配置,推進了養老産業和健康服務業發展。社會各方對試點總體評價良好,要求全面建立制度、推開試點的呼聲很高。

  2019年《政府工作報告》提出“擴大長期護理保險制度試點”。在總結前期試點經驗的基礎上,擬在更大范圍檢驗試點成果,進一步探索適應我國國情的長期護理保險制度框架。

  國家醫保局官網政策解讀材料明確指出,探索建立長期護理保險制度是黨中央、國務院積極應對人口老齡化的重大制度安排。長期護理保險制度在管理鏈條、管理環節、保障內容上都有自身的獨特性,保障功能通過現有社會保險制度拓展無法實現。《意見》著眼于建立獨立險種,明確制度試點目標,力爭在“十四五”期間,基本形成適應我國經濟發展水平和老齡化發展趨勢的長期護理保險制度政策框架,推動建立健全滿足群眾多元需求的多層次長期護理保障制度。

  中國勞動和社會保障科學研究院研究員王宗凡説,我國正在試點的長期護理保險制度是以互助共濟方式籌集資金、為參保的長期失能人員基本生活照料和與之密切相關的醫療護理提供服務或資金保障的社會保險制度。

  “老齡化加快,失能老人等群體需要社會化的長期專業照護,家庭也因此面臨相應的經濟負擔。長護險應運而生,保障這部分人群的護理需求。”王宗凡説。

  優先保障失能老年人、重度殘疾人

  長護險保障的是哪一類人群?保障待遇水平是什麼?具體怎麼繳費?《意見》提出,長護險試點階段參保人群從職工基本醫療保險參保人群起步,重點解決重度失能人員基本護理保障需求,優先保障符合條件的失能老年人、重度殘疾人。有條件的地方可隨試點探索深入,綜合考慮經濟發展水平、資金籌集能力和保障需要等因素,逐步擴大參保對象范圍,調整保障范圍。

  籌資方面,長護險試點的資金籌資將探索建立互助共濟、責任共擔的多渠道籌資機制。科學測算基本護理服務相應的資金需求,合理確定本統籌地區年度籌資總額。籌資以單位和個人繳費為主,單位和個人繳費原則上按同比例分擔,其中單位繳費基數為職工工資總額,起步階段可從其繳納的職工基本醫療保險費中劃出,不增加單位負擔;個人繳費基數為本人工資收入,可由其職工基本醫療保險個人賬戶代扣代繳。有條件的地方可探索通過財政等其他籌資渠道,對特殊困難退休職工繳費給予適當資助。建立與經濟社會發展和保障水平相適應的籌資動態調整機制。

  保障待遇方面,長期護理保險基金主要用于支付符合規定的機構和人員提供基本護理服務所發生的費用。經醫療機構或康復機構規范診療、失能狀態持續6個月以上,經申請通過評估認定的失能參保人員,可按規定享受相關待遇。根據護理等級、服務提供方式等不同實行差別化待遇保障政策,鼓勵使用居家和社區護理服務。對符合規定的護理服務費用,基金支付水平總體控制在70%左右。做好長期護理保險與經濟困難的高齡、失能老年人補貼以及重度殘疾人護理補貼等政策的銜接。

  社會力量可參與經辦服務

  在基金管理、服務管理和經辦管理方面,《意見》提出,以試點為切入口探索社會保險領域治理創新,確保基金安全,為人民群眾提供便捷高效的長期護理保障。

  基金管理方面,參照現行社會保險有關制度執行,基金單獨建賬、單獨核算;服務管理將健全協議管理和監督稽核制度。推進健全統一規范的長期護理保險保障范圍、相關標準及管理辦法;經辦管理方面,支持引入社會力量參與經辦服務,發揮市場機制作用,激發市場主體活力。建立健全相應的績效評價、考核激勵、風險防范機制。加快係統平臺建設,實現信息共享和互聯互通,打破信息孤島。

  擴大試點的城市主要是未開展試點的省份新增1個城市開展試點。人社部原明確的試點城市和吉林、山東2個重點聯係省份繼續開展試點。試點城市于今年內啟動實施,試點期限2年。

  2016年,我國開始在15個城市、2個重點聯係省份開展試點,取得了不錯的成效。試點城市通過建立互助共濟的長護險制度,大大減輕了失能人員家庭照料的沉重負擔,化解了失能人員家庭照護帶來的經濟風險。通過長期護理保險的支付和管理,也促進了養老服務産業的培育發展和護理服務的規范。同時提高了管理水平,在參保對象、保障范圍等方面更加精準,評估管理更加科學高效。

  王宗凡認為,綜合地方試點經驗,《意見》對保障人群、保障范圍、待遇水平等作出了明確的規定。在管理方面,提出支持社會力量參與經辦,這些措施將有助于我國在“十四五”期間搭建起長護險的制度框架,構建多層次的長期護理保障制度,有效應對老齡化帶來的挑戰,保障失能人員的長期護理需求。(記者 李紅梅)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101070000000000000011100001126518679