新華網 正文
落實“六穩”“六保”丨于清明:國藥控股發揮央企“主力軍”作用 帶動中小企業協同發展
2020-09-18 11:34:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月18日電(肖寒)當前形勢下,醫藥企業如何實現保增長,促發展?如何做好穩企穩崗工作?近日,國藥集團國藥控股股份有限公司黨委書記、國藥器械董事長于清明在接受新華網專訪時表示,國藥控股應發揮好央企“主力軍”作用,通過調動和整合上下遊産業資源,幫助産業鏈中小企業實現協同發展,渡過難關。

國藥集團國藥控股股份有限公司黨委書記、國藥器械董事長于清明

  有序復工復産 展現央企效率

  談及疫情給醫藥行業帶來的影響,于清明表示,由于上半年醫療行業的正常運營受到影響,給藥品、醫療器械等産品的正常供應帶來了不小衝擊,“對此,國藥控股統一認識,及時制定多項管控措施,全力加速業務開展,通過帶頭推進復工復産,積極促進經濟社會秩序恢復正常。”

  于清明表示,在疫情取得階段性成果後,國藥控股將積極做好疫情相關藥品和醫療器械的中央代儲任務。5月11日以來,已經對接100余家疫情防控重點物資生産企業,實現收儲3870萬件物資。

  為保證按時復工復産,以國藥控股為代表的一批央企以身作則,展現擔當,採取有效措施,努力克服困難,千方百計挽回損失。于清明表示,國藥控股在集團總體部署下,展現央企效率,目前全體員工在疫情防控之外的常態化工作已全面恢復,為打贏疫情防控阻擊戰、推動社會經濟穩定發展,提供保障、奠定基礎。

  以技術創新為驅動 引領高質量發展

  新冠肺炎疫情是一場危機,但“危”和“機”同時並存。在應對疫情的過程中,互聯網、5G、大數據等新技術的應用有效緩解了疫情帶來的負面影響,創造了更多元、更豐富的應用場景。于清明表示,國家推動以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,面向高質量發展需要,近年來國藥控股也通過技術創新推動了醫藥科技與服務模式不斷發展和優化。

  于清明介紹,近年來國藥控股從線上至線下,從廠家至終端,搭建了多維度全産業鏈的醫藥産業服務平臺,致力于將零售渠道與醫療渠道打通、零售業務與批發業務打通、線上業務與線下業務打通,構建數字化的智慧供應鏈。

  據了解,國藥控股借助信息係統,構建了全程可追溯體係。産品融合先進互聯網(物聯網)技術,依托自身全國網絡資源,打造了安全、可及、可視、高效的專業信息服務雲平臺,橫跨醫藥流通産業鏈上下遊,供應鏈各要素實時可追溯(流向、物流、質量、實物),保障藥品實現安全流通。

  于清明表示,此次疫情期間,國藥控股以“醫藥行業國家隊”的使命感,靠前一步、勇擔重任,全力保障疫區及全國各地的醫療物資供應,很大程度上得益于國藥控股高效的醫藥供應鏈體係。“面對疫情挑戰,未來我們將積極探索以商貿流通為核心的供應鏈服務創新,通過戰略調整,發揮各業務之間的協同,強化多元化業務布局,實現業務整體的長期高質量增長。”于清明説。

  承擔社會責任 做好穩企穩崗工作

  新冠肺炎疫情凸顯了醫療器械的重要地位,同時在儲備體係、産業鏈協同方面也暴露出存在一定的問題。于清明表示,做好穩企穩崗,要求我們從更高的視角進行戰略謀劃。“我們要利用好醫藥央企網通點強等突出優勢,利用冷鏈物流、智慧供應鏈、追溯係統等産業鏈的核心管理要素,發揮上下遊産業資源整合與調動作用,帶動産業鏈上的中小企業一起協同發展,這是穩企穩網的重要支撐。”

  環保方面,于清明介紹,國藥控股在努力追求高質量發展中,始終堅持生産經營與環境保護的協調發展,努力減輕企業經營生産活動對環境的負面影響,實現企業與自然的和諧共生,形成可持續發展的態勢。據了解,國藥控股通過環保體係、節能減排、綠色辦公等係列措施做好環保與節能減排工作,以環境保護法律法規為準繩,將節能減排、污染預防等環保措施貫徹于企業經營全過程。

  扶貧方面,國藥控股也積極響應號召,就推動精準扶貧工作深入開展,解決貧困戶就醫難、貧困村出行難等問題進行具體行動。“國藥控股對于定點扶貧從貧困縣的實際需求和長遠發展考慮,既解決當下的困難,又為貧困縣培養幹部積聚脫貧能量,培植良好的‘生態’。”于清明介紹,國藥控股通過精準扶貧“送健康、情滿村”送醫送藥下鄉義診等活動,充分發揮出自身影響力,對社會各方力量參與脫貧攻堅起到良好示范作用,推動經濟發展。

【糾錯】 責任編輯: 肖寒
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101070000000000000011100001126510370