新華網 正文
別等牙變黃才想起潔牙
2020-09-18 08:44:29 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  笑容好比一個人美麗的“名片”,牙好笑容靚。但如果綻放笑容的同時,露出一口參差不齊的黃牙,你會怎麼看?因種種原因,不少人的牙齒會“變黃”,有的還出現明顯的菌斑、牙石,才想起要洗牙。

  據廣州醫科大學附屬口腔醫院副主任醫師于麗娜介紹,洗牙,也稱潔牙,專業術語齦上潔治術,是指用潔治器械去除牙齦上牙石、菌斑和色漬,並對牙面進行拋光,以延遲菌斑和牙石再沉積。牙菌斑和牙結石是牙周病最主要的局部刺激因素,潔治術是去除齦上菌斑和牙石最有效的方法。

  牙齒是需要保養的。于麗娜提醒説,因為人的口腔中存在很多細菌,這些細菌可以通過食物殘渣黏附在牙齒表面,日積月累逐漸增多、增厚,形成牙菌斑、牙垢和牙結石,這些菌斑如果不能及時清除,就會對牙齦産生破壞作用,導致牙齦炎症。

  牙菌斑長時間地堆積在牙面上,還會發生鈣化形成牙結石。牙石同樣使牙齦發炎,使牙齦正常的粉紅色變為鮮紅色或暗紅色,腫脹且易出血。如果牙齦的炎症得不到及時治療,還會向牙周組織周圍發展,而轉變成牙周炎。

  而牙周炎是牙周組織的一種慢性破壞性疾病,如果不能及時治療,使病情得到控制,則會造成牙齦萎縮,牙齒的松動,甚至脫落,直接影響咀嚼、發音和美觀。而定期洗牙,就是針對上述情況來預防和治療牙齦炎和牙周炎的,也是非常必要的。

  “預防勝于治療”,科學的口腔預防保健措施可以大大降低口腔常見病、多發病的發病率和患病率。因此,于麗娜建議每年或每半年洗牙一次,牙周病患者則需遵照醫囑至少每半年一次牙周維護。(全媒體記者翁淑賢 通訊員彭傑)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030101070000000000000011100001126508669