新華網 正文
湖北:三級中醫院全得設康復科
2020-09-15 09:06:26 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,湖北省衛生健康委、發改委、民政廳等7部門聯合印發《關于建立完善老年健康服務體係的實施意見》,明確到2022年,三級中醫醫院設置康復科的比例達100%,二級及以上綜合性醫院設立老年醫學科的比例達50%,30%的縣(市、區)至少有1家醫療機構(醫養結合機構)開展安寧療護服務。

  意見要求,實施老年健康促進行動,面向老年人普及營養膳食、科學鍛煉、定期體檢、慢病管理、心理健康等知識;實施老年人心理關愛項目,各級政府要扶持建立老年人心理關愛服務組織和服務網絡,購買心理關愛服務,培訓心理健康服務專業人員,為老年人提供專業的心理疏導服務;組織開展老年健康宣傳活動,在每年的老年健康宣傳周、老年節、敬老月等重要時段,廣泛開展健康宣教和科普活動;大力發展老年健康教育,繼續辦好各級老年大學、老年教育機構,將健康教育納入課程體係和教學內容。

  意見要求,強化疾病診治,完善老年醫療資源布局。到2022年,省級培育1家~2家老年醫院,至少50%的縣(市、區)依托二級及以上綜合醫院設置1家老年醫院或1處老年病病區,探索建立適合老年人疾病特點的診療模式、服務機制,推動老年醫療服務從以疾病為中心的單病種模式向以老年患者為中心的多病共治模式轉變;落實老年醫療服務優待,在挂號、就診、檢查、取藥等窗口醒目位置設置“老年人優先”標識,對70周歲以上老年人就醫免收普通門診挂號費,鼓勵醫療衛生機構為居家失能老年人提供家庭病床、巡診等上門醫療服務。(記者毛旭)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101070000000000000011100001126494068