新華網 正文
隔屏看專家 “醫共體”緩解看病難
2020-09-14 08:33:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧9月13日電題:隔屏看專家 “醫共體”緩解看病難

  新華社記者央秀達珍、趙玉和

  “患者包明才,54歲,患有冠心病、心肌缺血,在衛生院輸液三天,效果不明顯。”在青海省海東市互助土族自治縣林川衛生院遠程會診室,醫生盛生凱正連線互助縣人民醫院專家,請求專家給予用藥指導。

  記者近日在互助縣採訪了解到,從2017年起,互助縣探索以縣級醫院為龍頭,以轄區內鄉鎮衛生院及村衛生室為基礎,構建縣域整合型醫療衛生服務體係,建立分級診療制度,提升基層醫療衛生服務能力,解決當前醫療資源配置不均、群眾看病難、看病貴等問題。這種著眼農村基層實際打造的診療體係,被稱為“醫共體”。

  借助“醫共體”,盛生凱和同事們日常遇到診斷不明確或治療效果不佳的情況,會隨時與縣級醫院專家連線。“衛生院可借助遠程會診平臺與縣級醫院開展影像、醫療雙會診,讓更多專家‘貼近’患者。”盛生凱説。如今,像包明才這樣的患者,家門口就能享受到縣級醫院的專家服務。

  來自林川鄉包馬村的包明才家住衛生院附近,和山上許多居民一樣,平時有“頭疼腦熱”,首先想到的就是衛生院。林川衛生院于2013年搬遷至林川鄉許家村,為轄區內12136人提供基本醫療、公共衛生、健康管理等服務,解決村民的看病就醫問題。

  走進林川衛生院,DR機、全自動生化分析儀、彩超等先進設備一應俱全。“‘醫共體’建成後,鄉鎮衛生院配備了必要的醫療設備,患者可在鄉鎮衛生院進行各項醫學檢查,不必再專程趕往10多公裏外的縣城了。”林川衛生院院長郭建銀説。

  每周三上午,林川衛生院就診室外坐滿了候診的患者,一邊拉著家常,一邊和走過相熟的醫生護士笑著打招呼。“縣醫院的專家今天下來!”林川衛生院醫生張浩如説,現在村民都知道專家什麼時候來,久而久之,患者逐漸多了起來。目前衛生院有住院患者21名,最多時達55名。

  “現在上下級醫院間建立了資源共享、人才流動機制,上級醫院專家定期到基層醫院傳幫帶,對衛生院人才隊伍建設、核心技術開展、診療質量控制進行指導。”郭建銀説,患者基本不出鄉,就能獲得規范化治療。

  林川衛生院在“醫共體”的幫助下,還開展許多特色治療。互助縣塘川鎮雷家堡村村民袁俊英在互助縣人民醫院被診斷出甲狀腺功能減退,聽聞林川衛生院中醫理療效果明顯,專程前來就診。

  “我在這住院20天了,做了針刺、小針刀等中醫項目,也服用了中藥,現在頭暈、乏力的症狀基本消除,最近一次檢查各項指標也基本正常,效果很明顯。”袁俊英説。

  郭建銀介紹,中醫在治療常見病、多發病、慢性病上,有非常良好的功效,診療服務價格低廉,深受基層群眾歡迎。截至目前,林川衛生院中醫館可開展針刺、艾灸、貼敷、熏蒸等30余項中醫服務,還有甘肅、新疆等地的患者慕名而來。

  “‘醫共體’讓鄉鎮衛生院也能為群眾提供優質的醫療服務,極大緩解了群眾‘看病難’的問題,也讓廣大群眾切切實實享受到了醫改帶來的好處。”互助縣衛生健康局局長魏成林説。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101070000000000000011100001126488772