新華網 正文
江蘇揚州一次辦齊寶寶出生五個證
2020-09-11 08:58:56 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  給新生兒上戶口、辦醫保等,常常要跑多個部門,而在江蘇省揚州市,今後一次就能辦齊了。揚州市衛生健康委、公安局、醫保局等5部門近日聯合開展新生兒“五證聯辦”試點,以後該市廣陵區和邗江區在揚州市婦幼保健院出生的新生兒,孩子父母不出醫院大門,即可辦好新生兒必需的“五個證件”。

  揚州市衛生健康委副主任王勁松表示,這項利民舉措在試點之後將向全市推廣。

  “下午向醫院的窗口提交了辦理申請,當天就拿到了這5個證件,真的是太方便了!”在揚州市婦幼保健院住院部一樓大廳的辦證現場,家住邗江區的徐先生正在為寶寶辦理出生醫學證明。讓他沒想到的是,公安局、人社局等部門在這裏開設了辦理點,寶寶的戶口登記(身份證號碼)、新生兒醫保卡也一並辦好,加上出院時發放的兒童預防接種證、母子保健手冊,共5個證件。

  揚州市衛生健康委主任、黨委書記趙國祥説,該市通過相關職能部門密切協作,使與出生相關的信息在部門之間傳輸共享,減少百姓往返奔波,進一步提高社會資源利用效率,提升群眾對社會服務的滿意度、幸福感。(通訊員尹成雷 丁雲 海霞 記者沈大雷)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101070000000000000011100001126480630