新華網 正文
牛奶常喝 這些“常識”不能信
2020-09-10 09:40:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  牛奶是許多人早餐必不可少的食物,也是最古老的天然飲料之一,含有豐富的營養物質,被譽為白色血液。然而,人們關于牛奶的認知有時卻存在誤區。今天,我們就來盤點一下那些常見的認知誤區。

  空腹不能喝牛奶?

  空腹狀態下喝牛奶,牛奶中的脂肪和乳糖可以提供能量,並不會造成蛋白質的浪費。而且,空腹喝牛奶非但不會傷胃,反而有利于胃部健康,因為牛奶中的乳清蛋白具有抗微生物感染及控制黏膜炎症的作用。由于人的個體差異,對于那些乳糖不耐受的人而言,空腹喝牛奶容易加重乳糖不耐症的症狀,因此在空腹飲用牛奶後容易出現腹脹、腹瀉等不適現象。對于這一類人,建議在飲用牛奶時搭配早餐或其他食物,這樣可以減少乳糖不耐受的症狀,營養吸收也會更多、更均衡。

  牛奶敷臉能美白?

  其實,牛奶並不富含特殊的美白成分,其所含的蛋白質分子比較大,不能直接經過皮膚被吸收,因此用牛奶敷臉並不能達到美白效果。牛奶敷臉的好處最多是冷濕敷本身的濕潤、降溫效果,可以使曬後皮膚的毛細血管收縮。另外,直接用食品做面膜容易滋生細菌,還有導致皮膚表面正常菌群失調的風險。

  牛奶煮沸後會損失營養、生成有害物質?

  網傳“牛奶煮沸會使蛋白質‘燒焦’,生成糖基氨基酸,不易消化吸收,還會影響身體健康”。事實上,所謂的“蛋白質燒焦”,其實是蛋白質中的氨基酸與乳糖發生美拉德反應,“果糖基氨基酸”就是美拉德反應的産物之一。在大家的日常經驗中,通常把牛奶加熱到沸騰,也不會見到顏色變深、出現“焦糊味”的狀況,這意味著美拉德反應發生的程度微乎其微。此外,通過正規渠道購買的牛奶,不管是巴氏鮮奶還是常溫奶,都沒有必要加熱到高溫,不過如果消費者要加熱煮沸,也並不會對身體有害或者損失多少營養。

  袋裝牛奶可以用微波爐加熱?

  不少人有飲用前將牛奶加熱的習慣,也有人將牛奶連同包裝袋放進微波爐中加熱。實際上,袋裝牛奶之所以有長達數天、一個月甚至幾個月的保質期,是因為其包裝材料選用的是含有阻透性的聚合物或是含鋁箔的包裝材料。雖然這兩種包裝材料都是安全可靠的,但是還存在一個使用問題。聚合物材料的主要成分是聚乙烯,在溫度達到115℃時就會發生分解和變化,而且它不耐微波高溫,所以這種包裝的袋裝牛奶不能放入微波爐中加熱。而鋁箔屬金屬性材料微波加熱會著火,所以也是絕對禁止微波爐加熱的。

  所以,一般的牛奶包裝材料只要在100℃以下都不會産生問題,如果袋裝牛奶需要帶袋加熱,可以用100℃以下的開水燙溫奶袋,使牛奶溫熱。如果需要用微波爐熱奶,則必須倒入微波專用容器再進行加熱。(來源:科學辟謠平臺)

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101070000000000000011100001126475767