新華網 正文
擠痘引發顱內感染 這種操作很危險
2020-09-10 09:40:11 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近,19歲的寧波女孩因為把鼻梁上的痘擠掉,引發了顱內感染,患上“海綿竇血栓性靜脈炎”而住院。年輕人面部長痘,尤其是油脂分泌旺盛的三角區長痘是比較常見的,不少人為了美觀會擠掉痘痘,殊不知,這個“擠”的動作很危險。那麼,擠一顆小痘痘可能帶來哪些大隱患?

  首先,我們來看看痘痘是如何形成的。大部分人都是在青春期面部開始出現痘痘,這個時期,荷爾蒙(雄激素)激增,臉上大肆“出油”,同時毛囊口堵塞形成角栓,密密麻麻的粉刺開始顯現出來。毛囊中的痤瘡桿菌在食物(甘油三酯)充足的情況下必然大量繁殖,進一步加劇了炎症,形成紅色的痘痘。

  擠痘痘不僅不能將痘痘清除,反而可能會使其加重,在臉部留下疤痕。自行擠壓痘痘,會使炎症蔓延,也會讓病菌進入,這樣不但會出現更明顯的色素沉著,甚至留下永久性、凹陷性疤痕。更為嚴重的是,亂擠痘痘,尤其是“危險三角區”的痘痘可能引發各種感染,甚至危及生命。

  人體面部有個“危險三角區”,是以人的鼻骨根部為頂點,兩口角的連線為底邊的一個等腰三角形區域,包括了人的上下唇、鼻子以及鼻翼兩側。三角區的靜脈分布和動脈基本上是一致的,並分別構成深淺兩個網。深部靜脈網不僅與淺靜脈的分支相通,而且與眼眶、顱腔海綿竇相通。瓣膜的功能是防止血液的回流,面部靜脈腔內無瓣膜,因此面部靜脈沒有這個功能。當面部發生炎症,尤其在三角區域內有感染時,易導致細菌侵入顱內,嚴重感染時在面部靜脈內形成血栓,影響正常靜脈血回流,並且逆流至眼上靜脈,經框上而通向顱內蝶鞍兩側的海綿竇,將面部炎症傳播到顱內,産生海綿竇化膿性、血栓性靜脈炎等嚴重並發症。一旦發生了並發症,通常可出現眼瞼水腫、結膜淤血、眼球前突,上瞼下垂甚至視力障礙等症狀,炎症還可向眼部及周圍組織擴散,全身可出現寒戰、發熱、頭痛等,病情嚴重者,甚至可發生敗血症,危及生命。(來源:科普中國)

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101070000000000000011100001126475752