新華網 正文
吳超:抗疫一線展現新時代青年擔當
2020-09-04 08:51:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月3日電題:吳超:抗疫一線展現新時代青年擔當

  新華社記者林苗苗

  今年春節剛過,北京大學第三醫院神經外科主治醫師吳超和新婚妻子從山東老家一回到北京,吳超便火速報名支援武漢。2月7日,他加入北醫三院第三批援鄂醫療隊奔赴一線。因為怕父母擔心,他在武漢工作數日後父母才從親友口中得知這一消息。

  2月8日元宵節,對于吳超來説尤為難忘,這一天,是北醫三院援鄂醫療隊獨立接管危重病房的首日。面對陌生的環境和看不見的病毒,沒有一個人旁觀、退縮,吳超和幾名隊員第一批進入病房,在不到4個小時的時間裏收治了17名危重患者。

  隔離病房裏,不能開空調,也沒有暖氣。盡管冬日寒冷,醫護人員在防護服裏只穿著薄薄的短袖刷手衣。一個平均4小時的班下來,每個人早已汗如雨下。

  在發揮專業救治技術的同時,吳超和隊員們還注重和患者溝通,對他們進行精神撫慰,讓每一位患者都能感受到關愛。

  為4對老夫妻設立“家庭病房”,發起“北京炸醬面寫給武漢熱幹面”活動,給每一位患者繪制鼓勵卡片,為一位焦慮不安的老奶奶建立“微信加油群”,為一位孕婦建立“守護群”……不讓病毒傳播,也不讓焦慮和恐懼傳播,北醫三院援鄂醫療隊用人文關懷助力患者早日康復。

  在醫療隊領導的指導下,年輕的隊員們根據新冠肺炎特點,創新性地設計了標準化問診表格,確保患者信息採集便捷、完整和準確;他們還根據疾病特點和治療中的關鍵點,設計了標準化交接班模板,讓每位醫師都能迅速掌握病情。吳超還發揮專業特長,主動承擔了合並顱腦外傷、腦血管病及中樞感染的新冠肺炎患者管理的工作。

  在這場戰“疫”中,青年們展現著創新、智慧和擔當。北京大學第三醫院援鄂的隊伍中,“80後”和“90後”佔了多數。吳超説,醫療隊中有17年前參加過抗擊非典的“老兵”,當年他們也是“80後”“90後”,如今他們把這份擔當傳承給了我們新一代。

  一位患者老奶奶有輕度的阿爾茨海默病,平時沉默寡言,但有一天,老奶奶重復地説著“少年強中國強”,聲音雖小但很堅定,並豎起了大拇指。當時,病房的電視裏正播放著習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體“90後”黨員的回信,廣大青年用行動證明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!

  1990年出生的吳超,今年剛好“三十而立”,作為北醫三院援鄂醫療隊第二臨時黨支部書記,他是給總書記寫信的執筆人之一。總書記對青年的勉勵讓他備受鼓舞,他也更加明確了從醫的意義和未來奮鬥的目標。

  8月9日,吳超再次回到武漢。此時,這座城市已經恢復了往日的生機。他和北大的老師以及援鄂隊友王奔一起,把2020年北京大學的首批錄取通知書送到了湖北學子手中。這批收到錄取通知書的4名學子都立志投身醫學。

  “醫學是一門注重經驗和沉淀的學科。作為一名青年醫務工作者,未來還會面臨很多挑戰。我們要腳踏實地,不斷努力,讓本領更加過硬。這次抗疫經歷是磨礪、是成長,也是一份歷久彌新的寶貴財富。”吳超説。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126451135