新華網 正文
“開學季焦慮”這樣緩解
2020-09-03 09:44:08 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  開學,不僅給孩子們帶來焦慮,父母的焦慮也一點都不輕。如何緩解開學焦慮症,海南日報記者採訪了海口市人民醫院臨床心理醫學科醫生林明栓。

  林明栓介紹,連日來,到海口市人民醫院臨床心理醫學科門診咨詢情緒問題的中小學生不斷增加,有的孩子情緒低落,胃口也不好,有時晚上睡覺還做噩夢,但檢查身體又沒發現什麼疾病。

  “每年開學前這類患兒都不在少數。”林明栓説,經歷了一個寬松假期,一下子要面臨緊張的學校生活,造成一些孩子對開學存在心理陰影,常常表現為情緒低落或煩躁,對平時有興趣的事失去興趣,胃口變差,對學習排斥。嚴重的甚至出現不明原因的發燒、嘔吐,學習注意力不集中,難以完成作業、失眠等。

  值得關注的是,不少家長對開學同樣感到緊張。新學期分班、換教師、調座位,孩子的點滴變動,牽動著父母心。

  林明栓提醒,家長的焦慮,特別是對孩子學業的高期望值,往往會加深孩子對新學期的抵觸和恐懼。家長要相信孩子的適應能力和學習能力,由假期到開學有一些不適應是正常現象。

  “很多父母將自己的經歷、夢想投射到孩子身上,特別緊張孩子的學業和各方面的表現。”林明栓説,家長要將孩子看作獨立的個體,放手讓孩子成長,是“陪伴”不是“決定”,是“保護”不是“包住”,家長擺正位置,找準自身角色,孩子自然也能走出不必要的焦慮、更健康地成長。

  林明栓建議,父母與孩子之間多溝通有助緩解彼此壓力,共同制定作息和學習計劃。面臨升學的學生及家長可以在輕松的氛圍下聊聊感興趣的話題,分享心理狀態和未來期望,共同應對新學期的開始。(記者 侯賽)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126447089