新華網 正文
你家“小眼鏡”又升級了嗎?
2020-09-03 09:44:17 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  海南省婦女兒童醫學中心醫生檢查孩子視力。 本報記者 李天平 攝

  “一個暑假,感覺孩子眼睛近視加深了,去年配的眼鏡,現在看東西又模糊了。”9月1日,海口市民周女士趕在開學前帶9歲的兒子到醫院檢查視力,發現孩子近視度數比之前增加了100度,已經達到400多度。

  海南省婦女兒童醫學中心眼科主任文道源告訴海南日報記者,近期眼科門診接待了不少像周女士兒子這樣“小眼鏡,高度數”的中小學生,門診量最高的一天接診了120人。

  超五成青少年患近視 過度使用電子産品是近視主因

  文道源介紹,兒童青少年近視防控工作事關學生身心健康和國家、民族的未來。我國青少年近視率排名世界第一,讓人憂慮。

  據世界衛生組織估計,全球有2.85億人視力受損,其中3900萬人達到失明程度,而包括盲在內的80%視力損害是可避免的,視力損害的主要原因中,42%是未矯正的屈光不正。我國目前是全世界盲人最多的國家,盲人比例約佔世界盲人的18%。據最新數據統計,中國兒童、青少年近視率已達53.6%。

  “在篩查過程中發現,近視低齡化程度與10年前相比明顯升高。”文道源告訴海南日報記者,過去近視學生群體主要集中在初中階段,但現在篩查發現,幼兒園和小學一二年級已經有不少孩子出現近視問題。

  “據初步統計,我省托幼機構近視及視力不良率為4.6%,小學生近視率為31.2%,初中生近視率為56.3%。兒童常見、多發眼病是:近視、斜視和弱視,其中近視最為常見。”文道源介紹説。

  文道源表示,篩查發現最普遍的問題是學生近視、斜視和弱視。課業負擔多、課外活動時間少、電子産品濫用成為孩子眼疾病的誘因。

  除此之外,缺乏足夠的戶外活動也會影響視力。文道源介紹,每天在陽光下充足時間的戶外活動能夠有效預防近視發生。“我們在篩查中發現大部分學生在校的戶外活動時間不足。” 文道源説:“早期近視並不容易被發現,當孩子出現看東西瞇眼、皺眉、往前湊或者成績莫名下降時,家長就要注意孩子是不是出現了近視問題。”

  近視不可逆轉 切勿盲目抗拒戴眼鏡

  海南省眼科醫院近視屈光專科副主任丁輝介紹,近視發生後,光靠增加戶外光照不能延緩或逆轉近視發展,近視一旦發生是不可逆轉的。臨床上,可以通過一些辦法來幫助近視的人們不戴眼鏡也看得清晰,就是通過配戴隱形眼鏡或實施角膜屈光手術,但並不能治愈近視。

  海南省眼科醫院近視屈光專科主任鐘興武表示,剛開始發生的視物模糊在一部分兒童青少年中可能是假性近視,由于用眼過度致使睫狀肌持續收縮痙攣,晶狀體厚度增加,視物模糊不清。這時可通過降低用眼強度,適度休息,放松痙攣的睫狀肌使視物不清得到緩解。如果是真性近視發生了,這些辦法則不能起作用。要辨別是否發生了真性近視,需要到專業醫院進行散瞳驗光等檢查,如果確定是真性近視就一定要規律戴鏡,還孩子一個清晰“視界”。鐘興武強調,戴眼鏡不是依賴,而是彌補眼球屈光不正,近視度數需要檢驗準確,否則會加重近視程度。他建議近視者到專業眼科醫院驗光配鏡,每半年檢查一次。

  預防近視“抓小抓早” 充足的戶外運動是關鍵

  鐘興武介紹,近視的發病主要有遺傳、環境兩方面因素。有研究顯示,兒童、青少年的近視發生情況與父母雙方的近視患病情況相關。即使父母雙方都沒有近視,孩子仍然可能出現近視,這與其所處的環境有關。因此,對于有可能發生近視的兒童青少年群體需要做好環境因素的近視防控。

  “近視預防的關鍵是要抓小抓早。”文道源説,“近視了再治療,孩子大了可以手術摘鏡,這是家長對近視的認識還存在一定誤區的表現。”

  “新學期開學之後,我們要控制在線學習時長,原則上要求小學不要超過2小時、初中不要超過3小時、高中不要超過4小時,每次連續看視頻的時間不超過30分鐘。”文道源稱,每天超過2小時的戶外活動和體育鍛煉,對于預防近視,防止近視進一步發展非常有效。

  另外,孩子閱讀寫字時要遵循20-20-20法則,即每閱讀書寫或看手機、平板電腦等20分鐘時,要抬頭遠眺6米外(20英尺)遠方,至少20秒以上。此外,還要科學選擇近視矯正與控制手段,科學、合理驗配近視眼鏡、角膜塑形鏡(OK鏡),在眼視光醫師具體指導下,規范使用低濃度阿托品滴眼液等防控近視的藥物及産品。(記者 馬珂)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126447044