新華網 正文
孩子腹瀉要不要立刻止瀉?
2020-09-02 09:03:54 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  再過幾天就是白露節氣了,季節轉換,氣溫忽高忽低,寶寶容易出現肚子不適。秋季是小兒腹瀉病的高發季節,專家表示,如果寶寶出現腹瀉應及時採取相應措施,避免病情加重。

  天氣過熱易誘發消化功能紊亂

  什麼是小兒腹瀉病?武警廣東省總隊醫院兒科王傑醫生介紹,腹瀉病是一組多病原、多因素引起的以大便次數增多或大便性狀改變為特點的消化道綜合徵,是我國嬰幼兒最常見的疾病之一。6個月至2歲的嬰幼兒發病率高。怎樣判斷大便次數增多呢?王傑表示,就是比平時大便次數增多2次或以上,持續24小時以上,大便中的水分增多,出現黏液膿血便等。

  王傑介紹,導致腹瀉的原因主要有兩種——感染性和非感染性。感染性通常就是我們所説的細菌、病毒、真菌、寄生蟲等感染。非感染性常見于飲食因素或氣候因素。飲食因素就是喂養不當或者過敏性腹瀉。氣候因素是指天氣變冷,腹部受涼,腸子蠕動增加。天氣過熱也可誘發消化功能紊亂導致腹瀉。

  通常來講,輕型腹瀉病以胃腸道症狀為主,表現為食欲缺乏,偶有溢乳或嘔吐,大便次數增多,但每次大便量不多,稀薄或帶水,呈黃色或黃綠色。重型腹瀉病除了有消化道症狀外,還有明顯的脫水、電解質紊亂和全身感染中毒症狀,比如發熱或體溫不升、精神煩躁或萎靡、嗜睡、面色蒼白、意識模糊甚至昏迷休克。

  治療:不建議立即止瀉

  寶寶拉肚子要不要立刻止瀉?

  王傑表示,不建議立即止瀉,腹瀉也是腸道的自我保護機制,特別是微生物感染的最初階段,腹瀉可以幫助孩子排出一些病原微生物,從而縮短腹瀉病程,降低腹瀉的嚴重並發症發生。預防脫水和電解質紊亂是最重要環節,腹瀉的孩子,家長大多關注的是腹瀉及嘔吐等症狀,實際上,更應該關注的是孩子是否伴有脫水的問題、電解質紊亂問題及一些急性外科問題的發現。腹瀉病程中給予充足的水分對孩子的恢復是有好處的。

  家庭護理:掌握四個原則

  家庭護理對腹瀉患兒的康復及降低並發症的發生尤為重要。沒有脫水或輕度脫水的寶寶可以居家家庭治療,中至重度脫水的寶寶及時去醫院就醫。沒有脫水或輕度脫水的寶寶家庭治療有以下四個原則需要注意:

  給寶寶足夠的液體以預防脫水。

  持續喂養寶寶。母乳喂養的寶寶可以暫停輔食,人工喂養的寶寶可以把平時的奶粉稀釋,同時給予粥、面片等含鹽的流食,來補充寶寶水分丟失預防電解質紊亂。

  常規補鋅。需要連續補鋅10~14天,補鋅可以降低腹瀉的嚴重程度及縮短病程,並且減低2~3個月後再次發生腹瀉病的風險。

  就診指南。這幾種情況要考慮就診:第一個就是發熱,對于3個月以下寶寶,如果體溫在38攝氏度以上,需要就醫。3個月以上的寶寶體溫超過39攝氏度,需要就醫;第二個就是腹瀉比較頻繁、量比較多;第三個就是頻繁嘔吐、不能進食的孩子;第四個如發現患兒尿量明顯減少、精神萎靡、嗜睡、皮膚彈性差、明顯口渴、哭的時候眼淚少或者沒有眼淚、手腳涼、前囟凹陷等及時就醫;第五個就是便中帶血;第六個就是6個月以下的寶寶,有基礎病比如早産、營養不良、先天性心臟病等及時就醫。

  如何預防秋季腹瀉?

  王傑表示,一是要注意環境衛生:避免去封閉人多的公共場所,長居室每天2次通風,每次半小時,保持長居室每天清水擦拭一次,玩具經常用水清洗。第二是要注意飲食衛生:餐具、炊具用前清洗、消毒,用後晾幹。第三是手衛生:餐前、便後要洗手。另外,要多組織孩子參加戶外體格鍛煉,增強體質。(全媒體記者張青梅 通訊員田乃偉)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126442053