新華網 正文
恒瑞將攜32項研究亮相2020年歐洲腫瘤內科學會
2020-08-27 16:30:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年歐洲腫瘤內科學會(ESMO)年會(學術周)將于今年9月19日~21日舉行,採用在線方式,將會匯聚來自全球各地的腫瘤學專家,對腫瘤治療領域的最新研究進展進行分享與交流。屆時,將有眾多腫瘤領域的最新研究數據公布,同時包括恒瑞在內的眾多制藥企業也將同步展示其最新的研究成果。

  在已經公布的2020 ESMO會議議程中,中國民族制藥企業恒瑞醫藥共有32項研究入選,包括2項LBA、2項mini oral、以及28項e-poster;涉及的抗腫瘤藥包括阿帕替尼、硫培非格司亭、吡咯替尼與卡瑞利珠單抗;涵蓋的治療領域包括:甲狀腺癌、肺癌、肝細胞癌、膽管癌、食管癌、胃癌、乳腺癌、鼻咽癌、淋巴瘤、軟骨肉瘤等,其中血液腫瘤研究領域為首次入選。下面就讓我們快速了解一下恒瑞本次入選的相關研究。

  甲狀腺癌

  入選本次大會LBA的一項研究是由北京協和醫院的林岩松教授團隊開展的阿帕替尼治療局部進展或轉移性放射性碘難治性分化型甲狀腺癌的多中心隨機Ⅲ期試驗。既往研究已初步證實阿帕替尼在治療放射性碘難治性分化型甲狀腺癌(RAIR-DTC)患者中顯示出了臨床活性。該研究旨進一步驗證並分析阿帕替尼用于治療局部進展或轉移性RAIR-DTC的療效(本項研究已被接收為mini oral)。

  肺癌

  入選LBA的另一項研究是由中山大學腫瘤防治中心張力教授團隊開展的阿帕替尼聯合吉非替尼對比安慰劑聯合吉非替尼一線治療晚期表皮生長因子受體突變型(EGFRm)非小細胞肺癌(NSCLC)患者的一項多中心、隨機、雙盲的Ⅲ期臨床研究。臨床上已發現通過阻斷血管內皮生長因子受體(VEGFR)介導的通路可提高EGFR-TKI對EGFRm NSCLC的治療效果。該研究旨在評估阿帕替尼或安慰劑聯合吉非替尼應用于EGFRm NSCLC患者的治療結局(本項研究已被接收為proffered oral)。

  淋巴瘤

  血液腫瘤領域是恒瑞首次有研究入選。此次由北大腫瘤醫院的宋玉琴教授團隊發起的阿帕替尼聯合卡瑞利珠單抗(SHR-1210)用于治療復發/難治性外周T細胞淋巴瘤(R/R PTCL)的研究入選本次大會的mini oral環節,該Ⅱ期單中心的單臂試驗旨在探究阿帕替尼聯合卡瑞利珠單抗治療R/R PTCL的可行性。此外,由山西省腫瘤醫院蘇麗萍教授團隊開展的硫培非格司亭用于改善淋巴瘤患者因化療導致中性粒細胞減少的隨機對照非劣效性研究入選本次會議e-poster,研究旨在評估硫培非格司亭對此類患者的升白效果和安全性。

  鼻咽癌

  卡瑞利珠單抗作為國産PD-1抗體的優秀代表已顯示出良好的抗腫瘤活性。此次入選mini oral的另一篇研究同樣是由中山大學腫瘤防治中心張力教授團隊發起的卡瑞利珠單抗治療接受過2線及以上化療後進展的復發/轉移性鼻咽癌(NPC)患者的單臂、開放標簽、多中心、II期研究:CAPTAIN。

  乳腺癌

  在乳腺癌領域,恒瑞此次共有6篇研究入選e-poster,涉及的産品包括阿帕替尼和吡咯替尼。

  阿帕替尼相關的研究包括:“阿帕替尼聯合紫杉類和鉑類用于三陰性和HER2陽性乳腺癌的新輔助治療的多中心、隨機、Ⅱ期、開放標簽研究”、“阿帕替尼逆轉乳腺癌中他莫昔芬耐藥性的機制研究”。

  吡咯替尼已被證實在治療HER2陽性的晚期乳腺癌中具有良好的療效與安全性。然而,吡咯替尼聯合曲妥珠單抗的雙重HER2阻斷劑在早期乳腺癌新輔助治療中是否會具有更好的療效呢?基于此,一項關于吡咯替尼聯合曲妥珠單抗、多西他賽、卡鉑新輔助治療HER2陽性乳腺癌患者的單臂、多中心、II期研究,旨在對該問題進行探討。此外,關于吡咯替尼用于乳腺癌治療的研究還包括“吡咯替尼聯合白蛋白紫杉醇和曲妥珠單抗新輔助治療HER2陽性早期或局部晚期乳腺癌的II期研究”、“吡咯替尼聯合卡培他濱治療既往未經治療腦轉移的HER2陽性轉移性乳腺癌患者的單臂、多中心、II期研究”以及“吡咯替尼治療HER2陽性乳腺癌的真實世界研究”。

  消化道腫瘤

  此次恒瑞在ESMO會議上展示的消化道腫瘤領域的相關研究,包括食管癌、胃癌、結直腸癌,涉及的産品包括卡瑞利珠單抗和阿帕替尼。

  在卡瑞利珠單抗方面,此次入選的相關研究包括卡瑞利珠單抗作為單一療法對比化療治療晚期食管鱗狀細胞癌(ESCC)的研究、以及卡瑞利珠單抗聯合化療或阿帕替尼對比單獨使用這兩種藥物治療局部晚期或轉移性ESCC的研究。通過對兩項研究中卡瑞利珠單抗治療局部晚期或轉移性ESCC患者數據分析,評估藥物組合治療策略的可行性。除此之外,卡瑞利珠單抗聯合阿帕替尼治療晚期胃癌和結直腸癌:單臂探索性臨床研究也入選本次會議。

  在阿帕替尼方面,其中一項是關于新輔助同步放化療聯合阿帕替尼治療Siewert Ⅱ型、Ⅲ型HER2陰性胃食管交界處腺癌的Ⅱ期臨床研究。該研究旨在評估新輔助放化療聯合阿帕替尼治療的有效性和安全性。除此之外,入選會議的研究還包括:“阿帕替尼聯合FLOT方案圍手術期化療及手術治療Ⅲ期胃癌的前瞻性多中心隨機對照研究”、“阿帕替尼聯合POF(紫杉醇+FOLFOX)治療初治晚期胃癌患者(TNAGC)的I期研究”、“阿帕替尼聯合同步放化療治療不可切除食管癌患者的療效和安全性”、“應用不同的新輔助方案治療食管鱗癌的腫瘤免疫微環境的改變”、“阿帕替尼聯合同步放化療新輔助治療局部晚期食管鱗狀細胞癌的前瞻性研究”、“阿帕替尼聯合化療二線治療晚期胃癌患者的單臂、開放標簽、前瞻性、多中心研究”、“阿帕替尼聯合多西他賽二線治療晚期胃癌:前瞻性臨床研究(數據更新)” 等。

  除了上述介紹的領域外,恒瑞入選本次ESMO會議的研究還涉及肝癌、軟骨肉瘤、卵巢/輸卵管/原發性腹膜癌和晚期宮頸癌等領域的多項最新研究。

  恒瑞醫藥此次“發光”,再一次向世界展示了中國民族制藥企業的崛起。多項研究結果的展示必將推動我國腫瘤學領域的加速發展,惠及更多中國老百姓用得起、用得上高品質的“國藥”。

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126420648