新華網 正文
構建和諧醫患關係 讓醫學充滿人文關懷
2020-08-27 14:30:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在第三個中國醫師節來臨前夕,為進一步構建和諧醫患關係,讓醫學充滿人文關懷,北醫三院發起了“中國醫師節,我想對醫生説留言”徵集活動,面向全社會徵集患者最想對醫生説的心裏話。

  期間,醫院共收到來自五湖四海千余條近4萬字留言,這裏面有患者的心聲心語,有醫生家屬的守望獨白,有同道之間的惺惺相惜,讓曾經的“故事”成為醫患共情、信任永續的榜樣。

  一群“白衣人”,溫暖一座城

  病痛無法除盡,醫者會竭盡全力、夜以繼日的努力,患者和家屬都看在眼裏。

  一位名為泥蓮花色自香的網友是一位患兒的母親,幾年前,孩子因患頸椎惡性腫瘤來到北醫三院,分別在骨科、康復醫學科就診,她在留言中説,“姜亮教授經常天沒亮就出現在病房,晚上十一二點還會到病房查看患者病情,起早貪黑真心為每個患者付出”。談及手術室的韓嵩博醫師,這位患兒的母親説“孩子還小,你為了他沒顧慮,大冬天和他一起理了光頭。這些我都看到眼裏,只要能多活一天,我們就一定會爭取。”

  韓蒿博看到留言回應説,“沒想到患者家屬還記得我特殊的鼓勵方式,患頸椎惡性腫瘤的小朋友都不愛理光頭,都有‘寧可不留頭也要留發’的決絕,這給骨科手術穿刺和後續治療帶來很大風險。我理光頭是想讓小朋友摸摸我的頭皮,滑滑的感覺會讓孩子相對踏實一些,舒緩他們的情緒。”

  病人有病痛找醫生,猶如溺水中求生,心中萬分依賴,只要真情在,醫患之間就會溫暖常在,美好和諧的醫患關係就會形成。

  半年前,一位網名為包包大人的患者第一次找普通外科付衛教授治療,檢查過後,這位患者在檢查床上起身吃力,付衛看到了就扶患者起來。這個“貼心舉動”使該患者記憶深刻、頗為感動。談及治療效果,這位患者説自己“恢復的極好。”

  有患者認為醫者是燈塔,是理想之光。有患者覺得醫者是俠肝義膽的“大俠”,他們手起刀落,斬除病魔,救死扶傷。

  一位網名為木土的患者是一位軟骨肉瘤患者。2017年,他被骨科的韋峰教授確診時不到四十歲,一度覺得“生命已經沒有光了”。韋峰首先對該患者多次進行心理疏導,幫助患者從心理上戰勝“病魔”,反復與家屬溝通、醫患一起形成和合力。由于腫瘤位于腰椎,病情復雜,手術進行了近22個小時。隨後,在ICU的4天,韋峰每天早上去探望該患者,回普通病房後,他親自攙扶患者站立、活動。現在,該患者一天最多能走四萬步,能帶孩子下海遊泳。“前幾天來三院復查,韋峰教授説‘我還要讓你陪著孩子成長呢’,聽到這句話,我一米八幾的男人瞬間淚流滿面,這句話包含著對我的關心,包含著他的醫術,也包含著要有面對一切的決心。”

  “洪晶教授,您就是孩子重獲光明的再生父母啊”一位網名為阿靜的女兒患有嚴重的先天性角膜鞏膜化,在當地接受角膜移植術後出現嚴重並發症。她帶著女兒,跨越2169公裏來到北醫三院,找到了洪晶教授。孩子病情危重,洪晶隨即帶領眾位眼科醫師緊急會診並于隔天為孩子做了手術。“現在,孩子能看到世界的精彩,我也看到了生活的希望。”

  醫者榜樣,改變人生

  醫者,健康性命相托,醫者的榜樣力量,同樣改變患者的人生軌跡。

  有一位網友感謝心外科張喆醫師,用高超的醫術給了她第二次生命。出院後因家庭事務這位患者出現抑鬱症狀,幾度想到自殺,淩晨給張喆醫師發微信求救,“感謝您安慰我,幫我找大夫,幫我度過難關。”

  北醫三院機場院區運動醫學研究所的王笑宜在為病人打過針後,並沒有離開,而是用手為患者按摩疼處,對這位患者説,“看,我是金手,不僅不疼了,連血壓都正常了”,在留言中這位患者説,“我記住了她的名字,她不僅是護士,也是家人。”

  在寫給眼科周吉超醫師的留言中,14歲的小患者孫好説,“我的夢想是成為一名醫生,和您成為同事。”他説自小時候開始,只要生病了就去北醫三院看病,5歲那年就萌生了“當醫生”的想法,“我是北醫三院的忠實粉,我努力學習,等我考研時,考到三院。”

 

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126419955