新華網 正文
北京實現常住人口中6歲以下兒童五類殘疾篩查免費
2020-08-26 09:44:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月25日電(記者 邰思聰)8月25日是第四個“全國殘疾預防日”,今年的主題是“殘疾預防,從兒童早期幹預做起”。北京市殘聯發布的《2019年度北京市殘疾預防工作報告》介紹,北京市實現常住人口中6歲以下兒童聽力、視力、肢體、智力和孤獨症等五類殘疾篩查免費。

  據介紹,北京市在新生兒疾病篩查和兒童保健工作基礎上,在全國率先免費開展上述五類殘疾篩查,建立兒童殘疾篩查、診斷、康復幹預的一體化服務模式。目前,全市有300余家基層醫療衛生機構提供兒童殘疾初篩服務,16區婦幼保健院提供復篩服務,確定殘疾診斷機構13家。2019年全年,北京市共篩查0至6歲兒童100余萬人次,篩查率近99%。

  同時,北京市持續開展婚前孕前保健服務,建立出生缺陷綜合防治多元保障機制,促進健康政策共建共享。目前,已有房山、大興、懷柔等8個區陸續實現“一站式”服務,全市2019年婚前醫學檢查率接近20%。

  新生兒疾病篩查方面,北京已實現先天性甲狀腺功能減低症、苯丙酮尿症、先天性腎上腺皮質增生症、先天性聽力異常、先天性心臟病等疾病的常住人口新生兒免費篩查。2019年遺傳代謝性疾病篩查率近100%,聽力篩查率超過97%,耳聾基因篩查率超過99.5%。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126413948