新華網 正文
清熱祛濕 試試平衡火罐
2020-08-26 09:44:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  天氣炎熱,很多人覺得口幹舌燥,周身沉重,大便黏膩,如何解決這些濕熱症狀?專家表示,不妨試試火罐中的佼佼者—平衡火罐。

  廣州市第一人民醫院中醫科副主任醫師李湘力介紹,平衡火罐起源于傳統火罐療法。傳統火罐是利用火力排空罐內空氣,産生空氣負壓,將罐子吸附在局部皮膚上的一種療法。而平衡火罐是在原來留罐的基礎上,演化了火罐在身體皮膚上移動,增加了閃罐、搖罐、抖罐、振罐、提罐、走罐等多種手法,起到氣血疏通,清熱除濕的作用。

  哪些人適合平衡火罐呢?李湘力介紹,平時自覺口幹口渴、汗多、心煩失眠、周身困倦、肌肉酸痛、脘腹脹悶、大便黏滯不爽、身心疲憊等亞健康人群,以及頭痛、落枕、頸痛、腰痛等痛症患者,體質屬于痰濕、濕熱類的患者都可以使用。一般視個人體質一周一次,或者兩周一次即可。

  中醫學認為,拔罐後觀察皮膚的顏色可以了解身體的狀況以及自身體質情況。起罐後,罐印鮮紅而艷,一般表示體內有熱邪。罐印紫黑而暗,一般表示寒凝血淤。罐印表面有皮紋或微癢,表示風邪或濕症。罐內壁有水氣,表示濕氣重。(全媒體記者張青梅 通訊員袁友芬)

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126413588