新華網 正文
中國醫師協會以嶺關愛醫師健康專項基金第六期醫師身心健康活動舉行
2020-08-25 16:32:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月23日,由中國醫師協會主辦、以嶺藥業協辦的中國醫師協會以嶺關愛醫師健康專項基金(以下簡稱“基金”)醫師身心健康活動(第六期)舉行,中國醫師協會副會長楊民,北京小湯山醫院有氧運動中心主任牛國衛,以嶺藥業市場部經理、基金執行總幹事武雙平,以及由全國各地醫師協會推選出的100名優秀醫師代表參加了此次活動。

  醫師座談會現場

    穿上“戰袍”,是天使也是戰士

  開幕式後,武漢金銀潭醫院的余亭和山東大學齊魯醫院的韓利岩作為醫師代表發言。同時,中國科技大學附屬第一醫院魯朝暉、武漢市紅十字會醫院胡少平、牡丹江醫學院附屬紅旗醫院李潔、河北醫科大學第三醫院張新亮等座談嘉賓也分享了他們的故事。

  “工作的艱苦前所未有,但我們必將為此驕傲。”疫情期間,余亭見證了武漢發生的點滴變化。作為與新冠病毒最早“打交道”的一批人,體力不斷透支的余亭常常徹夜不眠,看著值班同事累倒在病房,悄悄抹眼淚的那一霎那,他心疼不已。看著收治的患者一個個康復出院,他終于能長舒一口氣,回家吃口熱乎飯,抱一抱分開200多個日夜的女兒。

  盡管武漢疫情最緊張的階段已經過去,但每每提起那段經歷,胡少平還是忍不住淚流滿面。“出門向前500米,右轉700米”,這是胡少平口中“最精確”的描述。自從醫院被確定為發熱患者定點診療醫院以來,他緊繃的弦就一刻從未放松過。醫院規模很小,兩棟樓,兩臺CT機,每天平均要做500人次檢查,高峰期甚至達600人次,一家四口全部堅守抗疫一線,忙碌的狀態、艱苦的條件以及患者的無助,都讓胡少平幾近崩潰。隨著支援武漢醫療隊的紛紛抵達,他懸著的心才落了地。“感謝基金提供這個平臺,讓我有機會再次感謝大家對武漢人民的幫助。”

  作為中國醫師協會文化工程的重點項目,基金成立六年來,累計在全國組織“送知識、送感情、送關懷”的公益三送活動逾10000場,百萬臨床醫師受益。今年,面對突如其來的疫情,基金先後在陜西、河北、黑龍江、山東、上海等全國17個省市開展向支援武漢醫療隊送關懷係列活動,組織專家學者線上開展了各類關愛醫師主題公益講座。

  8月13日,中國醫師協會和以嶺藥業簽署了基金的第三個3年合作協議,雙方將繼續共同建設醫師健康工程,為推動健康醫師、健康百姓、健康社會、健康中國事業持續發展貢獻力量。

  關愛“守門人”健康,營造尊醫重衛良好風尚

  會上,楊民指出,醫生被稱為健康的“守門人”。當前廣大醫師面臨著醫患矛盾、科研、家庭等來自各方面的壓力,有些積勞成疾,有些甚至犧牲在工作崗位上,對醫生身心健康的關愛刻不容緩。

  武雙平在致辭中表示,以嶺藥業始終堅持“繼承創新、造福人類”的企業宗旨,舉全員之力推動我國民族醫藥事業發展,傾心公益事業已經融入到了企業長遠發展戰略中。未來,以嶺藥業將繼續豐富活動形式,創新活動內容,強化活動宣傳,呼吁更多社會力量加入關愛醫師隊伍中來,竭盡所能為醫師健康服務。

  8月24日,中國醫師協會組委邀請中國工程院院士吳以嶺教授開展題為《身體需要經營——中華通絡養生八字經》的線上講座。他指出,醫生常年堅守一線,救死扶傷,護佑他人健康,但自身狀況堪憂。吳以嶺在此次講座中從科學角度指導廣大醫師在飲食起居、保健養生、抵禦疾病等方面養成有益健康的生活習慣。

  中國醫師協會法律事務部主任鄧利強從具體案例入手,在題為《法眼看關愛醫師與保護患者》的講座中強調,隨著法律對醫師的關愛與支持力度越來越大,廣大醫師要規范執業行為,在更加和諧的執業環境中找到人生價值,為社會做貢獻。

  在“健康管理”環節,牛國衛通過現場示范、舉例説明、現場互動等方式,帶領現場醫師一起習練搓手、抬臂、挺胸、收腹等“微運動”,讓醫師們意識到日常不起眼的小動作也可以緩解身體疲勞,改善健康狀況。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126411018