新華網 正文
武漢:胸痛中心微信群成患者救命群
2020-08-24 09:57:16 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,湖北省武漢市一名男子突發急性心梗,醫生通過胸痛中心微信群提前了解病情,並開通綠色通道,進行搶救。從入院到開通血管僅用了30分鐘,患者最終轉危為安。

  患者因感覺呼吸不暢,還有一些疼痛,便到武漢市中心醫院諶家磯院區就診。醫生立即為他安排了心電圖檢查,急診科醫生郭俊第一時間將檢查結果發送到武漢市中心醫院胸痛中心微信群裏。心血管內科主任醫師周逸看到後判斷為急性下壁心肌梗死,情況十分緊急,迅速回復“加快轉運速度”。

  “120”救護車立即將患者送往武漢市中心醫院後湖院區。在轉運過程中,胸痛中心專家通過微信給出指導意見,同時和導管室提前做好了一係列準備。“120”救護車抵達後,患者通過“綠色通道”被直接進入導管室。冠脈造影顯示,回旋支幾乎完全閉塞。心血管內科副主任醫師杜雄兵迅速植入支架,不到20分鐘就打通了閉塞的血管,患者轉危為安。

  該院心血管內科主任陳曼華介紹,這個微信群不僅有胸痛中心的專家和專科醫生,有“120”急救人員,還有基層醫療單位的急診醫生。一旦基層醫療單位醫生遇到自己解決不了的胸痛患者,就會在微信群裏上報病情,胸痛中心專家給出指導搶救意見,並通過優化就醫流程,大大縮短了患者從就診到有效治療的時間,提高了救治效率。(記者黃徵宇 通訊員劉姍姍)

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126404831