新華網 正文
村民健康的守護 鄉鎮醫師的堅守
2020-08-20 10:32:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州8月19日電題:村民健康的守護 鄉鎮醫師的堅守

  新華社記者趙雪彤

  不負重托,向險而行,今年的醫師節有著特別的意義。面對突如其來的新冠肺炎疫情,許多醫生衝到與病毒戰鬥的最前沿。在鄉鎮的衛生院、村裏的衛生站,也有許多人默默堅守崗位,走遍千家萬戶,守護人民的生命健康。

  “生命至上,保障人民的健康是我們的責任。”福建福州市長樂區鶴上鎮衛生院副院長陳耀説。在衛生院工作的24年裏,他每年平均接診15000人次,每天接診幾十名病人。

  疫情期間,鄉鎮衛生院既要做好疫情防控,又要兼顧國家基本公共衛生服務項目工作。

  “突然感覺肩上的責任重了,”鶴上鎮衛生院“95後”醫師王可敏説,“以前只是覺得要做好自己的本職工作,但經過這幾個月,我更堅定了自己作為醫生的初心和使命。疫情是場大考,也是鄉鎮青年醫師的一次寶貴歷練。”

  “當班醫生經常要下村出診,衛生院的副班醫生要隨時做好接替工作的準備。”陳耀説,從一月份開始,無論是鎮衛生院還是村衛生所,每位醫護人員都是“連軸轉”。

  企業陸續推進復工復産,鄉鎮衛生院醫生每隔一天,就要到負責的村莊指導、協調村醫的疫情防控工作。各村村醫也要每天入戶做登記、排查返鄉與復工人員的身體狀況。

  “不能辜負村民的信任。”福州市北山村村醫王瑞芳説。今年四月,王瑞芳每天早上7時從家裏出發,挨家挨戶上門量體溫。十幾戶走下來,就到了正午。回家簡單吃個飯,就要趕往下一戶。

  “大家都很積極負責,都願意衝在一線,”王可敏説,疫情面前,沒有誰會計較工作量多少。四月,福建各地學校高三、初三年級陸續開學復課。為保障學生安全復學,醫生也連日按時到校到崗,積極落實防控相關要求,防患于未然。

  一開始,王可敏還有些疑慮,擔心自己經驗不足,不能處理好突發問題。“但真正工作的時候,我就忘記了害怕。”

  “我老伴有骨質疏松,我又有高血壓,經常坐骨神經痛,出行很不方便。還好鎮裏的醫生一有空就來看我們。”86歲的陳學炎説。握著老人的手,陳耀説:“在鎮上工作了二十幾年,很多村民就像自己的家人。”

  “把自己的本職工作做好,在工作、實踐中學習,對自己對病人都要負責。”王可敏説。

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126389633