新華網 正文
剖宮産後母乳喂養怎麼辦?
2020-08-19 09:28:22 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  剖宮産後不利于哺乳?剖宮産媽媽很難奶水豐盈?廣州市紅會醫院産科護士長周泳宜表示,這些煩惱其實是媽媽們對母乳喂養的典型誤區。一位二胎媽媽在周護士長的指導下,手術後半小時開始給二寶喂奶,堅持每天按摩乳房,幾天後奶水就充盈了起來,成功從“幹涸的河床”變成幸福的“奶牛”。還有哪些剖宮産母乳喂養的常見誤區?讓産科護長為你逐一分析!

  誤區一:剖宮産媽媽不適合立即喂奶?

  有人擔心母乳裏有殘留麻藥,其實過慮了。周泳宜表示,開奶的最佳時間就是寶寶出生1小時之內,不論是順産還是剖宮産,都應盡早讓寶寶吮吸乳頭,刺激乳汁分泌。

  剖宮産媽媽不用擔心麻藥和消炎藥會影響母乳。其一,藥性不會影響到胸部,等到媽媽清醒後,麻藥已經代謝完了。其二,醫生考慮到媽媽生産後需要哺乳,通常會選擇對母乳沒什麼影響的藥品。

  另外有科學依據指出,出生後嬰兒立即吮吸母親的乳房,會刺激下丘腦釋放縮宮素,促進子宮收縮,有利于子宮復舊,減少産後出血。

  誤區二:剖宮産媽媽覺得沒奶就不讓寶寶吮吸?

  情緒才是影響開奶的最大絆腳石。剖宮産媽媽體內的催乳素一時達不到迅速催乳的程度,但這並不代表媽媽的乳房不産乳。

  周護長表示,剛出生的寶寶胃容量也就玻璃彈子一般大小,即5ml左右,一次吮吸並不需要多少母乳,三天後寶寶的胃才增容到初生蛋一般。經過嬰兒吮吸的刺激,媽媽的大腦會分泌催乳素,伴隨著吮吸的頻率和強度,媽媽會源源不斷産出更多乳汁。如果哺乳次數少,或者媽媽感到疲憊、緊張、疼痛、焦慮,神經反射則會抑制催乳素分泌,産奶量就會下降,甚至消失。

  所以,剖宮産媽媽不用著急催奶,每天保證讓寶寶吸吮乳頭8次以上即可。

  誤區三:奶水清淡就是沒營養?

  清淡的奶水最為珍貴,又叫初乳(産後5天內分泌的乳汁),是一種富含免疫球蛋白(SIgA)和各種維生素礦物質的低脂奶。

  但喝到吐奶絕不是正確的判斷方式。母乳能否讓寶寶獲得滿足?按需哺乳是前提。每次哺乳完後,寶寶能夠間隔1小時以上再表現出需要的情緒(哭)或動作(覓乳),就可以證明奶水足夠滿足寶寶一次所需,寶寶的大小便、體重變化也能證明母乳是否保證了寶寶所需。

  誤區四: 哺乳期間媽媽要多吃多喝?

  很多媽媽都經歷過為了增加奶水營養,被迫進食各種湯水、食物的煎熬。周泳宜表示,其實絕大多數媽媽在孕期攝入的營養已足夠豐富,不管是順産還是剖宮産,分娩後一周內,飲食都應以清淡易消化、不油膩、不刺激為主,比如小米粥、餛飩等,暫不宜吃一些高蛋白高脂肪的食物,防止黏稠乳汁淤堵乳腺管,造成乳腺炎等。事實上,母親輕松穩定的情緒和寶寶的有效吸吮才是最好的催乳師。

  文/羊城晚報記者 林清清 通訊員 盧從斌 郭姣璐

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126385267