新華網 正文
小寶寶生痱子 別亂用藥
2020-08-14 16:01:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在炎熱的夏季,由于新生兒不適宜長時間生活在空調等溫度較低的環境下,又基本上成天躺在床上或者媽媽的懷抱裏,所以更容易捂出痱子。痱子雖然不是大病,但是刺癢難忍,寶寶會因此哭鬧不停。當孩子稍微大一點有了指甲後,如果把痱子抓破了,還會感染細菌,變成膿皰瘡和小癤子,小小痱子也會惹出大麻煩。

  有的家長在寶寶生了痱子後,會給寶寶服藥,常見的是用六神丸研碎了給孩子服用。但是,很多家長未必知道,給小孩服用六神丸要謹慎,尤其是新生兒應禁用。

  六神丸具有清熱解毒、消腫止痛等功效,可是對小孩來説,它是一把“雙刃劍”。六神丸在起到治療作用的同時,還會有副作用。六神丸的成分包括牛黃、麝香、冰片、蟾蜍、珍珠、雄黃等。其中蟾蜍含有與強心苷結構相似的蟾蜍毒素,使用不當易致心律失常,雄黃主要含有硫化砷成分,對肝腎等生命器官有較強的毒素作用。兒童處于發育階段,心、肝、腎功能尚未發育完全,若服用六神丸不慎,容易造成這些器官的功能損害。長期大劑量服用,有可能造成藥物中毒,會出現胸悶、心悸、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、頭痛、頭暈、四肢麻木等症狀,嚴重者可産生驚厥、休克、脫水等危象。

  此外,六神丸還有一種毒副作用,就是容易誘發過敏,並且與用量無關,而且不論內服、外用均會發生,大都在24小時內發生,表現為藥疹,其形狀各異,瘙癢難忍。也有的出現喉頭水腫,個別嚴重者會出現過敏性休克,需立即搶救。而小兒不會或者不善于用語言表達,中毒反應一般不容易被發現,所以更應避免服用六神丸。

  也有的父母給孩子涂抹花露水,以祛除身上的痱子。但由于大多數家庭使用的花露水不是嬰兒專用的,而成人使用的花露水氣味太濃,寶寶剛出生,呼吸係統還沒有健全,氣味太濃很容易造成寶寶呼吸困難,因此一般不適宜給孩子使用花露水。

  其他還有些消炎藥,無論是內服或者外用,對小孩都有副作用,因此沒有醫生的囑咐或者藥師的指導,都不宜自行服用。

  那麼,家長如何對付寶寶生痱子的問題呢?首先以預防為主。室內的溫度既不能太低,以免寶寶著涼,但也不應太高,太高了寶寶容易流汗而生痱子,室內使用空調或者電風扇,不要直接對著寶寶吹。寶寶穿的衣服宜寬松,便于汗蒸發並及時更換汗濕衣服。平時注意寶寶皮膚清潔幹爽,洗完澡後,應抹幹寶寶身上的水分。當寶寶稍大的時候,家長要經常修短其指甲,以防止抓搔痱子而感染。

  寶寶生了痱子,洗澡忌用太熱或太涼的水,有些家長喜歡給長痱子的孩子用涼水或低于體溫的水洗澡,這會使皮膚上的毛細血管驟然收縮,汗腺孔關閉,導致痱子更加嚴重。

  一般來説,如果痱子不嚴重,用爐甘石洗劑消炎止癢就行了。如果痱子情況嚴重,出現皮膚感染或過敏,醫生會適當用一些抗生素或抗過敏藥物。

  有的家長看到寶寶的痱子變成了小膿皰,就喜歡用手擠壓排膿。其實,這樣的做法不妥當,因為隨意擠壓痱子有可能引發皮膚感染乃至敗血症。已經形成小膿皰的痱子,應及時去醫院治療。

  (裘影萍)

 

【糾錯】 責任編輯: 王蹊
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101070000000000000011100001126368202