新華網 正文
中國城市人口健康報告(2019):慢病人群持續擴大,健康管理需求大爆發
2020-08-13 16:37:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月13日,以“逐日者毅行——啟幕全生命周期健康管理新時代”為主題的2020西普會在海南博鰲盛大開幕。

  當天下午,中康資訊首席技術官秦建增以《中國城市人口健康報告(2019)——基于健康大數據的産業機會洞察》為題作報告,通過對中國城市人口健康大數據進行分析,揭示我國人口最新健康狀況和發展趨勢,並基于健康大數據洞察健康産業機會。

  解讀健康大數據

  《健康中國行動(2019—2030年)》明確,要牢固樹立“大衛生、大健康”理念,堅持預防為主、防治結合的原則,促進以治病為中心向以健康為中心轉變。

  “以治病為中心向以健康為中心轉變,健康大數據的作用不可或缺。” 秦建增認為,“借助健康大數據,我們不但可以更清楚地了解國人健康狀況和發展趨勢,而且還能根據這個趨勢進行針對性防治。”

  數據顯示,中國已進入人口低出生率、低死亡率、低自然增長的新階段,遼寧和黑龍江甚至面臨人口負增長問題。

  當前,中國人口金字塔正由穩定型向衰退型轉變。2005年,中國勞動人口佔比最高,社會撫養比達到最優階段,人口紅利作用突出。未來30年,我國老齡化程度將不斷加重,到2030年,我國60歲以上人口佔比將達到18%;到2050年,我國60歲以上人口將超過30%。

  “隨著60後和70後逐漸進入中老年,健康需求將迎來爆發期,將不可避免地面臨需求和供給不匹配問題,中國健康産業將迎來新機遇。” 秦建增説。

  居民預期壽命、孕産婦死亡率和嬰兒死亡率通常是衡量一個地方居民健康水平的主要指標,而這三大指標又與藥品消費、保健支出、人均醫療技術人員等存在相關關係。

  分析發現,地方居民平均壽命與CMH人均藥品消費、保健支出、衛生費用、人均醫療技術人員呈正相關關係,而與綜合環境指數並無相關性。

  孕産婦死亡率和嬰兒死亡率均與CMH人均消費、保健支出、人均醫療技術人員呈負相關關係,而與衛生費用和綜合環境指數並無相關性。

  “與人們通常的印象有所不同,大數據分析發現,無論是居民平均壽命,還是孕産婦死亡率和嬰兒死亡率,與反映環境污染程度的綜合環境指數並無多大相關性。” 秦建增指出,“居民平均壽命主要與地方經濟發展水平密切相關的醫療資源配置、衛生費用和藥品消費等因素相關。”

  常見健康問題檢出率

  大數據不但能精準描繪人口健康畫像,而且還能通過常見健康問題檢出率等指標,揭示人群中存在的突出健康問題。

  數據顯示,惡性腫瘤已成為我國居民的頭號殺手,惡性腫瘤、心臟病、腦血管病、呼吸係統疾病、損傷和中毒等五大死因累計佔居民死因的86.3%。

  其中男性第一死因是惡性腫瘤,女性第一死因是心臟病。男性發病率前三的惡性腫瘤是肺癌、胃癌和肝癌;女性發病率前三的惡性腫瘤是乳腺癌、肺癌和結直腸癌。

  體檢大數據發現,總體趨勢上,男性群體隨著年齡的增高,疾病檢出率越高,而女性群體則不明顯。視力低、體重指數偏高、甲狀腺結節、脂肪肝、高血壓、高尿酸等在整個人群中檢出率較高。

  體檢大數據還發現了一些明顯的性別和地域差異。例如,男性高血壓檢出率明顯高于女性,北方城市檢出率高于南方;男性高尿酸檢出率普遍高于女性,廣州等南方城市檢出率遠高于北方;男性糖尿病史和糖化血紅蛋白異常檢出率高于女性,北方城市糖尿病和糖化血紅蛋白異常檢出率普遍高于南方。

  “這些大數據,不但具有非常高的社會價值,而且具有非常大的經濟意義。” 秦建增説,從中看到健康産業存在的問題和發展空間。

  以口腔領域為例,數據顯示,我國居民口腔患病率較高,受口腔問題困擾的人群高達90%以上,但只有31%人群每年會定期進行口腔健康檢查。2018年,全國看牙人次達3億,全國人均口腔治療花費450元,口腔科市場規模接近1500億元,蘊藏著巨大商機。

  健康産業機會洞察

  人口健康大數據與健康産業關聯分析是健康大數據研究的創新應用領域,無論是趨勢研判,還是企業決策,都大有用武之地。

  具體到藥品零售領域,分析發現,健康問題檢出率與中康CMH品類零售額有很強的相關性。

  以高血壓為例,各省高血壓檢出人數與中康CMH高血壓品類零售額有很強的相關性(R=0.7855)。山東、河南、河北和安徽是高血壓藥零售市場的高潛力市場。從高血壓檢出率發展趨勢看,未來增長較快的省為寧夏、安徽、北京和重慶。

  再以糖尿病為例,各省糖尿病檢出人數同樣與中康CMH糖尿病類藥物零售額有很強的相關性(R=0.71)。江蘇、河南、遼寧和上海是糖尿病藥零售市場的高潛力市場。從糖尿病檢出率發展趨勢看,未來增長較快的省為吉林、上海、河北和安徽。

  “通過對人口健康大數據的挖掘和建模,可以在藥店布局、藥品銷量預測、藥物研發方向等領域,對産業決策提供精準支持。”秦建增表示,“未來,要想在激烈的市場競爭中提前預判,搶佔先機,數據洞察至關重要。”

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126364048