新華網 正文
2020西普會健康産業資本峰會盛大開幕
2020-08-12 15:13:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月12日,健康産業資本峰會(下稱“資本峰會”)在海南博鰲亞洲論壇大酒店盛大啟幕,同時拉開了2020年中國健康産業生態大會的大幕。本屆峰會由中康資訊聯合中信證券、國盛證券舉辦。

  健康需求的不斷增長與釋放推動醫藥健康産業持續發展,醫藥生物板塊2019年佔A股總市值的10.79%,位居全領域第二位。2020年新冠疫情進一步推動醫藥行業的增長,探究中國健康産業和投資的未來正當其時。

  下面讓我們跟隨本屆資本峰會縱覽全貌。

  一、産業發展與投資趨勢

  在宏觀政策層面,國家藥典委原秘書長張偉介紹2020中國藥典對醫藥健康産業的影響,上海創奇健康發展研究院創始人、執行理事長蔡江南分析新醫改趨勢對大健康産業結構的長期影響。

  産業發展層面將有科睿唯安(Clarivate)大中華區生命科學與制藥事業部首席科學家王剛介紹全球創新管線概覽及中國展望。通過分析,一覽全球創新藥研發的熱點與進度,並且基于中國藥企的研發管線預測未來的産業競爭圖景,對于指導研發布局和投資方向將有重要意義。

  近兩年資本市場政策強力助推了創新藥産業的發展,同時市場對其價值也産生了一些爭議。如何把握投資趨勢,玩好創新藥這場“科學+資本”的遊戲,中信證券董事總經理程傑將介紹中國資本市場政策變革及其對醫藥健康産業投資的影響。中康資訊産業資本研究中心總經理郭曉雲將探尋中國醫藥健康産業升維下的投資機會。

  二、醫藥制造企業創新戰略

  在新的産業發展與投資趨勢之下,中國健康産業中各環節的企業紛紛制定了驅動發展的創新戰略。醫藥制造、醫療器械、醫療服務、第三方服務各類型企業八仙過海,各顯神通。

  大型藥企如恒瑞醫藥、中國生物制藥在發力創新的同時兼顧倣制藥業務。江蘇恒瑞醫藥股份有限公司副總經理陶維康將介紹醫藥龍頭恒瑞醫藥在國際化進程中的創新布局。中國生物制藥有限公司執行董事、資深副總裁謝炘將以“倣制藥新舊動能轉換提速,創新藥枝繁葉茂構築護城河”為標題介紹倣創結合的戰略。

  君實生物、百濟神州均為生而創新、專注創新的生物技術公司,國際化成為其戰略重點。君實生物副總經理兼首席質量官王剛將介紹中美雙報,這條疫情和後疫情時代中國創新藥企走向世界的途徑。得益于藥監政策,境外獲得的臨床數據在滿足一定條件下可用于國內申報,通過美國(國際多中心)臨床實現中美雙報,一舉兩得。

  百濟神州中國區總經理兼公司總裁吳曉濱將介紹公司作為癌症創新療法先鋒的全球資源整合戰略。復宏漢霖聯合創始人兼首席執行官劉世高將介紹復宏漢霖成長為中國生物類似藥領軍企業的歷程。

  最近幾年來涌現出一些新銳生物技術公司,中山康方生物就是其中一員,其商務拓展副總裁陳晨將以“國際化與合作兩翼齊飛的雙抗研發新星”為題介紹公司。甘李藥業將加碼研發和國際化戰略,搶佔進口替代的先機。

  對于以中藥業務為主的昆藥集團,總裁鐘祥剛將介紹品牌藥企新競爭格局下的優勢重構,即以健康消費、研發創新雙輪驅動。中藥企業東阿阿膠股份有限公司總裁高登峰將介紹通過打造有溫度的精準消費者服務,實現國藥瑰寶營銷新升級。廣譽遠掌門人郭家學將介紹數字化助力,讓老字號企業重新煥活力。山東宏濟堂制藥集團股份有限公司總經理劉五生將介紹公司在中國醫藥行業升維中迎來的新機會。

  三、醫療器械、醫療及第三方服務企業創新戰略

  全球新冠疫情強化了民眾以預防為主的健康理念,境外疫情的持續帶來了對中國提供的産品和服務的需求。醫療器械、醫療服務、第三方服務2020年以來取得了令人矚目的發展,一方面是市場的推動,另一方面則歸功于企業適時調整的戰略。

  和瑞基因CEO周珺將介紹基因檢測臨床應用的新篇章-腫瘤早篩。三諾生物傳感股份有限公司董事長李少波將介紹後疫情時代的機會與數智化轉型,讓糖尿病管理更簡單。

  美年大健康集團董事長俞熔將介紹以體檢為健康管理入口布局醫療生態,這十分符合2030健康中國規劃綱要中加強疾病預防的理念,對于減輕衛生費用支出壓力很有意義。金域醫學高級副總裁郝必喜結合疫情中獨立醫學實驗室(ICL)中起到的重大作用,顯示出來的擔當,認為ICL行業崛起將帶動我國醫療檢驗能力提升。

  CRO、CDMO、CMO作為第三方服務企業,近些年一方面承接部分醫藥産業鏈從成熟市場向新興市場轉移,另一方面得益于創新藥的研發生産需求,實現了強勁的發展。凱萊英是CDMO的突出代表之一,公司多年持續快速發展,其醫藥集團董事長兼CEO洪浩將介紹生産技術對中國新藥研發及藥品“可及”的推進作用。

  四、醫藥健康項目創投專場及産投面對面

  在産業政策、資本政策、産業全貌、企業戰略之後,資本峰會將進入醫藥健康項目創投專場。

  高特佳投資CEO黃青將介紹健康産業升維下的價值再判斷與投資新策略。在健康産業升維中,醫藥投資人在找什麼?這個問題不僅投資方需要思索,需要融資的項目方更需要考慮。在主題研討中,這個問題將被眾多大咖深入探討,包括高特佳投資執行合夥人范大龍、奇跡之光創投基金管理合夥人郭秋杉、聯創永宣高級合夥人李小強、IDG資本醫療基金合夥人張建斌、冪方資本管理合夥人周玉建。

  在創投專場,不僅有投資邏輯的介紹,也有精選的優質創新藥物、創新醫療器械項目路演。9家極具潛力的企業帶來了醫藥健康産業的前沿研發項目。(圖表1)

  圖表1. 醫藥健康項目創投專場路演項目

  除了上述眾多企業家、行業專家的主題演講,資本峰會還有自首屆就開始設置的“産投面對面”專場,即項目方與投資方的當面一對一交流。産投面對面的上市企業近40家,基本覆蓋了醫藥板塊的各子行業。

  五、結語

  2020西普會健康産業資本峰會是西普會在對標“J.P.摩根醫療健康大會”的重要且必要的組成部分。在資本峰會上,不僅可以縱覽行業政策的細節與影響、洞察行業發展的概況與趨勢、感悟企業戰略的深度與魅力、發現資本市場的考量與風向,還可以獲得與企業界、投資界、行業專家深入溝通的良機。

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126358433