新華網 正文
首屆青少年養老論壇在上海舉辦
2020-08-11 15:20:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月10日,首屆青少年養老論壇在上海中以創新園召開。此次論壇由“NEST志願者計劃”總發起人卜屹汀帶領孔維予、吳瑞格等NEST小隊成員組織舉辦。

  現場,上海天與養老聯合創始人王學東、以色列Natali集團CEO Nimrod、美國南加州大學,老齡學碩士趙譽淇等嘉賓就養老産業現狀、市場、發展趨勢及青少年如何在公益中發揮影響力等話題展開了討論。

首屆青少年養老論壇現場

  老齡化大潮襲來,居家養老為大多數人的優選

  在中國,上海是最早進入人口老齡化且老齡化程度最深的城市之一。數據顯示,2019年上海戶籍60歲及以上老年人口518.12萬人,佔戶籍總人口35.2%,該比例較2018年年末的34.4%提高0.8個百分點。老年人成為龐大而不容忽視的群體。

  根據NEST小隊前期針對398份上海居民養老情況的調研問卷,居家養老為大多數人的最優先選擇。在96%的居家養老人群中,有約42%的人認為,“家裏人可以幫忙照顧自己”是其選擇居家養老的最主要原因。此外,“需要照顧家中小孩”“支付不起機構養老的費用”也是他們選擇居家養老的重要原因。

  在論壇上, Nimrod以其所在的以色列Natali集團作為案例,分享了其在養老服務方面的實踐和創新思路。Natali的養老服務解決方案,是以智慧看護係統為基準,通過布置在用戶家中的傳感係統收集用戶日常起居情況,以便在用戶出現異常行為時及時作出幹預。同時通過遠程醫療對個體醫療數據接收,將採集到的數據上傳到後臺,由醫師進行診斷。

  踏浪前行,青少年群體的公益力量

  “在城市快節奏的生活下,許多老人似乎並沒得到足夠的關注,他們生存在城市大大小小的角落,卻與整個時代脫節,孤獨地度過晚年。作為青少年的我們,對于這老年人這一群體知之甚少。”在結束市場調研後,NEST小隊成員並決定通過公益活動改善這一狀況。“我們希望能夠借助公益的力量,以及此次活動的機會,走近這一群體,進一步了解他們的養老現狀,理解他們的恐懼與焦慮,並通過我們的力量來改善部分老人的生活狀況。”

  論壇中,卜屹汀談及,普遍而言,青少年參與養老服務體係一般有幾種模式:一是學生自由組隊,定期去特定養老機構慰問老人。這種方式有利于學生更好地理解老人的心理狀態,也同時為老人提供了一位聊天對象。二是通過志願者平臺,集結自主報名的學生群體,再由官方組隊,一起參加關愛老人的志願者活動。三是通過聯係“政府購買服務,第三方專業公司提供服務”這一體係,借助企業的力量推動養老服務。

“NEST志願者計劃”總發起人 卜屹汀

  此次NEST小隊的志願項目,從心理關愛以及實體服務方面均有涉及。據了解,NEST小隊通過線上募捐,獲得了超過6000元的初始資金,並與天與養老公司達成合作,向其購買養老服務,免費提供給有需求但不了解或是沒有人能力購買的獨居老人。2020年,NEST已經通過意向調研,為老年人提供了陪醫、緊急救助、主動關懷與信息咨詢服務。

  對于養老行業未來的發展方向,與會嘉賓一致認為,信息化、智能化與養老的融合會越來越緊密。“智慧養老將成為未來養老服務行業的必然趨勢。”王學東説道。近年來,陪護機器人、智能藥盒、人工智能養老社區等新事物均已經開始深入行業應用。

  在信息化時代,人工智能、大數據等新科技是否能給養老産業帶來更高的效率,讓居家養老質量提升,非常值得期待。在調研中,數據也顯示,絕大多數居家養老者都表現出了對高科技智慧養老服務的需求。

  論壇結束後,也有不少學生表達了對NEST的興趣,期望能加入NEST下一屆的實踐中。主辦方“Nest小隊”成員表示:“本次青少年養老論壇改變了部分觀眾對于養老的看法,讓他們了解到了真實的老齡化社會與新型的養老服務,激發了學生對于養老的興趣。NEST也期望在未來的一年中,能向各地發展,通過學生的影響力為社會繼續做出力所能及的貢獻。”

【糾錯】 責任編輯: 孫慧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126353846