新華網 正文
高瓴HCare全球健康産業峰會召開 打造産學研醫融合創新生態
2020-08-10 16:39:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月8日,高瓴HCare全球健康産業峰會主論壇正式啟幕。本次論壇中國,中國工程院副院長、中國醫學科學院北京協和醫學院院校長王辰院士,北京生命科學研究所所長、百濟神州創始人王曉東院士,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授,Mayo Clinic國際部總裁G. Anton Decker,與高瓴聯席首席投資官、合夥人易諾青,産學研醫代表聚首,展開了一場後疫情時代健康産業未來發展前景的巔峰對話。

  從左至右分別為:G. Anton Decker、王曉東、王辰、張文宏、易諾青

  HCare將成為峰會永久IP

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,醫療大健康産業價值凸顯。如何提速生物技術創新、提升醫療健康水平、加速大健康産業發展?高瓴HCare全球健康産業峰會在這樣的背景下應運而生。

  能夠舉辦這樣一屆盛會,與高瓴在全球大健康産業多年的布局深耕密不可分。最新統計顯示,高瓴已在全球范圍內基本完成了生物醫藥、醫療器械、高端醫院、醫藥零售等全産業鏈覆蓋,投資了160多家企業,其中中國企業超過100家,總投資金額超過1200億元人民幣,投資企業總市值超過2.5萬億元。

  王辰院士在峰會致辭中表達了對醫療和大健康産業未來發展的信心。“此次疫情讓我們更深刻地認識到,健康事業是關乎民生福祉、經濟發展和社會安全穩定的主流社會事業。在未來的經濟發展模式中,相對于衣食住行等消費增長,健康相關的産業增長空間是巨大的,完全稱得上是‘未來的第一大産業’。”

  疫情也並未阻斷健康産業的跨國交流合作。通過越洋視頻連線,美國的Mayo Clinic國際部總裁G. Anton Decker表示,在當下情況下,更要加強全球醫産學研聯動。“我們的研究者,包括病毒學家、微生物學家、傳染病專家以及重症專科醫師,每天要從全世界各地了解到不同信息,對新冠病毒展開科學研究,在應對新冠肺炎疫情這件事上,我們需要全球通力合作。”

  實際上,新冠肺炎疫情的暴發,也客觀上加速了産學研醫之間的深度融合。“今天,健康産業上下遊之間正在發生越來越強烈的耦合效應,通過産學研醫通力合作,構建一體化創新生態,將大大降低整個行業的創新成本,加速藥物和醫療器械研發的迭代速度,創造巨大的增量價值。”作為HCare峰會的主辦方,高瓴聯席首席投資官、合夥人易諾青表達了對全球醫産學研融合的期待。

  這也正是高瓴主辦HCare全球健康産業峰會的初衷。“大健康産業從今天起有了HCare峰會,‘HCare’將成為會議的永久性IP,成為大健康産業融合創新的號角。”易諾青表示。

  關注新冠肺炎疫情 推動國家呼吸學科發展

  作為關注醫療健康産業的頂級盛會,新冠肺炎疫情是一個繞不開的話題。

  王辰院士表示,新冠肺炎疫情不會很快過去,未來依然存在不確定性。“不同病毒株不斷地進化和變異,其傳播性和致病性發生動態變化,加上各株在傳播中所遇到的幹預不同,每個病毒株及其所致疫情的‘命運’會大不相同,使得預判疫情的難度極大,精確預測幾近不能。”

  與會嘉賓也對人類終將戰勝病毒表達了樂觀的共識。“從科學的角度來看,如果回望過去30多年,人類基本上已經徵服了三種非常重要的病毒,乙肝、HIV、丙肝。人類科學研究的能力,整個社會對新冠病毒的重視程度,必將促使找到高效的治療方法。”王曉東院士表示。

  就在論壇召開前,國家呼吸醫學中心剛剛成立。作為醫學中心的主任,王辰院士也在論壇現場表示,中心的成立是推動國家呼吸學科發展的一個重要舉措,中心將通過發展呼吸學科,來提高防治包括新冠肺炎在內的呼吸病的水平。

  HCare峰會力促醫産研融合

  作為大健康産業的全球頂級峰會,醫學産研融合是本屆峰會的最大亮點。

  “做臨床的,做研究的,做産業的,應該通過跨行業交融,形成雄渾的交響樂。”王辰院士表示。

  張文宏也認為,許多臨床問題,從前端的基礎研究,再到臨床研究,再到産品出來,都需要創新和跨行業融合才能解決。

  “未來在很長的一段時間內,我們相當多的疾病,都會對健康産業有一個期待。也希望看到更多的王曉東院士們從醫療和科研前端走到後端,根據臨床的需求來設計産品,也期待王辰院士主導的國家呼吸醫學中心,能與整個臨床網絡融合在一起,為所有的科學家、産業進行賦能。”張文宏表示。

  除了從醫療端到科研端,再到産業端的縱向交融,醫療機構與醫療機構、科研端與科研端、産業端與産業端之間的橫向交流也非常重要。

  據了解,為了拉近全球醫療健康産業之間的距離,促進各個行業端在同一領域的橫向交流,本次HCare峰會設計了1場主論壇、15個主題分論壇。來自亞洲、美洲、歐洲的130多位演講嘉賓,帶來16場直播、40場講座。另外,600多位企業高管,1000多家醫療醫藥企業,1500多家投資機構,以及超過13000名注冊嘉賓參加了此次峰會。

  會議期間,來自全球産業界和醫療界的與會嘉賓,主要圍繞細胞治療前沿及進展、孤兒藥研發創新和市場準入、臨床研究創新實踐、基因治療領域的機遇及挑戰、RNA和mRNA療法從罕見病到大適應症的拓展、心血管介入器械與醫療技術臨床應用等全球醫療健康行業最前沿的方向,展開對話與交流。

  “我們希望匯聚平臺的力量,關注健康領域每一個科學家、醫生、患者、創業者的夢想、需求、向往,關注全球健康産業的生態繁榮,萬物生長。”易諾青表示。

【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126349641