新華網 正文
微視頻 | “連”接脫貧希望 “翹”起百姓未來
2020-08-10 15:31:55 來源: 長城網客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “以前背井離鄉外出打工,家裏的老人孩子都照顧不上。現在,以嶺藥業在我們家門口辦廠,不出家門就能掙錢,心裏別提多高興。”河北省邯鄲市涉縣桑棧村的村民王河山手捧剛採摘的連翹高興地説。

  涉縣桑棧村村民王河山露出了幸福的笑容

  今年6月30日,河北省市場監督管理局下發通知,核準“涉縣連翹”可正式使用國家地理標志産品專用標志,意味著以嶺藥業將扶智扶志結合,輸血造血並趨,與當地百姓一起,為涉縣經濟轉型升級跨越式發展做出貢獻。

  成熟時的連翹

  加工後的連翹

  小小連翹苗,脫貧大事業

  在太行山東麓的革命老區涉縣,河谷縱橫,植被蔥鬱,優越的地理位置和自然環境,蘊藏了連翹這一道地中藥材資源。

  在決戰決勝脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的關鍵階段,涉縣黨委政府引進了以嶺藥業,在涉縣建立了連翹種植基地。歷經七年努力,目前,連翹人工種植面積已達2萬余畝,野生人工撫育基地3萬余畝,總投資累計700余萬元。

  “在基地,連翹的種植、修剪、除草、採摘等環節都交到了我們老百姓手裏,我們的脫貧致富徹底有了保障。”山坡上,幾位正忙著採摘連翹的村民,你一言我一語説道。

  連翹渾身是寶,花可觀賞,葉可制茶,果可入藥。因此,除了採摘果實,鼓勵當地百姓採摘背陰坡山溝深處挂果率極低的連翹嫩葉,由以嶺藥業收購,以傳統制茶工藝精制成湯色澄澈、口感極佳的“連王古茶”,不僅提升了野生中藥材資源的附加值,還進一步幫助農民實現了增收。

  涉縣桑棧村的村民正在採摘

  “只要看到漫山遍野連翹花開,片片金黃層林浸染,再苦再累都能堅持。”搭起一座“翹”,“連”接每一個盛放的微笑。

  航拍“連翹生産基地”

  構建“公司+基地+農戶”新模式

  桑棧村是連翹種植的分界點,該村以北地區野生連翹分布較多,適宜建立野生撫育基地,通過人工修剪、間伐、補栽等方式改善連翹分布密度,提高座果率,增加産量。以南地區沒有連翹分布,適宜進行人工倣野生種植,通過引水上山、修建蓄水池等方式在土壤較貧瘠的荒山和荒廢的梯田上大面積種植。到結果期後,不施化肥、不打化學農藥,保證藥材質量,真正做到了——不向農田搶地、不與草蟲為敵、不懼山高林密、不負青山綠水。已種植的連翹目前有6000余畝開始産生經濟效益,單株産量和結果面積都在逐年增加。

  為了帶動農民增收,以嶺藥業以基地為中心,依托産業、技術等優勢,構建了“公司+基地+農戶”的産業模式。雇傭當地百姓負責連翹的管理、採摘和加工,派駐種植員常年駐扎,對當地百姓進行技術培訓。目前,基地培養的農民技術人員已有100余人,培訓達2000人次,有2000多家農戶參與連翹的撫育和種植。待到果實成熟,以嶺藥業再以市場價回收,保證村民手中的藥材始終有銷路,讓老百姓切切實實受益。以桑棧村為例,該村目前年人均收入已增加1500元以上,部分農民年收入甚至過萬。

  此外,以嶺藥業還基于自身大健康産業布局需求,結合涉縣黨委政府特色旅遊農業發展政策,在連翹種植基地特別修建了中醫藥文化景觀設施,將中醫藥産業與旅遊資源充分結合,既能讓遊客觀賞連翹花美景,又拓寬了中醫藥文化傳播渠道,對涉縣連翹品牌宣傳也起到了很大作用。這種以提供中醫藥文化傳播及養生保健、生態旅遊等服務為主題的旅遊新業態,不僅能再次為當地百姓創收,而且已成為涉縣經濟發展的新引擎。

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”七年時間,涉縣黨委政府與以嶺藥業攜手,成功在太行山深處最綠的地方,用萬畝連翹為當地百姓築起了一條脫貧致富路,綠化了荒山,促進了旅遊,富裕了鄉親,為我國脫貧攻堅事業作出了樣板。(文/吳志榮 霍文龍 圖/吳志榮)

【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101070000000000000011100001126348880